望江楼

发布时间:2013-01-30



  望江楼,原名抱江楼,位于宁安市西南江边公园内,该楼建于清光绪八年( 1882年)。 1999年黑龙江省人民政府批准公布为第三批省级文物保护单位。
  望江楼是清代宁古塔副都统容峻,为迎奉督办边务的钦差大臣吴大澂所建。当时建造的是一封闭式的庭院,除望江楼外,还建有正房五间、东西厢房各三间大门、卷棚顶二门、花墙、拱形角门等,望江楼位于原有宅院的东南隅,面江而立。整群建筑全部采用“磨砖对缝”的技法,设计布局精细考究,并多处饰有砖雕图案,古朴典雅。清光绪二十六年( 1900年),沙俄入侵宁古塔城,望江楼遭到严重破坏。事件过后,宁古塔讷大人后裔崇汉卿用盘剥得来的银两,依原貌重新修复了望江楼,充做私宅。 1925年,县教育局用 12万官帖买下望江楼大院,做为县国民女子高等学校的校园。后来始终为学校所用。 1980年,老宅院所有建筑被拆除,仅存望江楼孤置江畔。由于近年管理不善,使用者随意乱改室内结构,并在南墙开门,使小楼遭到严重的人为改变。望江楼逐渐失去了原有风貌。
  望江楼为中国传统的硬山卷棚顶两层楼阁式砖木结构建筑。东西长 8.37米、南北宽 7.45米、通高 8.91米,整体布局,前出廊,后出厦,室内为两间,廊厦分为三间。一楼南立面原本无窗门,二楼南立面木栏杆下有一组长 7.8m,宽 0.94m的精美砖刻浮雕壁画,内容似宁安西阁、大石桥全景。前廊东西各有廊心墙及小圆窗,直径 0.5m,窗外墙上有砖雕装饰,图案为葵花向阳,荷花浮水。一、二楼北立面各有两个砖砌圆窗洞,方形木花窗镶于内侧,门均开在西侧。东侧有木制外楼梯。楼西山墙原接望江楼宅院的南大门。
  宁安望江楼,在目前黑龙江省存量不多的古建筑中,属保存较好、真实性较强的一处省级文物保护建筑。且设计美观、建造精良,体现出中国古代建筑的优秀文化传统和良好的建筑工艺、技术。小楼在不断变换的使用功能中,承载了大量的珍贵历史信息。因此,宁安望江楼具有较高的历史、科学价值和审美价值。尽管已形单影支,但仍不失为支撑今天的宁安市成为历史文化名城的重要物质遗存和文化景观。因此具有较大的社会价值。