创新“服务+监管”模式,助力文旅企业复工复产

发布时间:2021-07-21

 
    820日,我市《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部公告》正式颁布后,我局迅速落实市防指工作要求,认真按照行业疫情防控有关规定,坚持前置审核、后置监管两头发力,确保了行业复工复产的规范有序。

    一是规范流程按照国家最新疫情防控要求,制定复工复产行业标准,按照申请、核验、批准工作流程,有序推进复工复产,并与企业签订复工承诺书,组建行业自律纠察队伍,引导经营业户自发自主落实各项疫情防控举措。同时,推行复工申请24小时受理制度,对符合标准的申请业户,核验后第一时间保障企业复工经营。截至821日,市区66家网吧、44家歌厅和5家电子游艺场所复工率达到100%

    二是强化监管为确保复业场所切实落实各项疫情防控措施,全面推进执法人员包片督查制度,要求包片人员对负责场所每天至少进行1次全覆盖检查,发现落实防控举措不到位的采取“发现1次警告,2次责令关停半天,3次约谈负责人”的制约措施。截至目前,先后关停互联网上网服务经营场所3家,有效提升了行业疫情防控意识和水平。同时,持续执行各文化经营场所处级干部片区包保制组织各包保领导采取“不定时间、不打招呼、不用陪同”的方式,对各自包保的文化经营场所进行“随机式、全覆盖”暗访检查,及时督导有关防控举措落实。

    三是突出服务。结合全省旅发大会即将召开的新形势、新要求,组织各战线领导深入分管行业领域,督导企业落实防护措施、增强服务意识,全力为大会召开营造良好氛围。截至目前,共巡查文化经营场所、公共文化场所、旅行社、景区景点、星级饭店等600余家次,行业总体经营和开放情况保持稳定。特别是针对旅行社在繁荣旅游市场方面的重要作用,我局对市区经营的旅行社开展大走访活动,组织旅行社签订《当好东道主、助力办旅发,旅行社优质服务承诺书》,指导各旅行社自觉落实防控举措、切实提高服务质量,全力保障旅发大会胜利召开。