强化四项举措,织密文化经营场所疫情防控网

发布时间:2020-01-28

    自年初我省望奎县疫情发生以来,市文广旅局高度重视、积极应对,围绕抓实落靠各项疫情防控举措,全局共计出动执法人员200余人次,检查文化经营场所1400余家次,累计发现场所消杀、顾客管理、员工管理和物资储备等4个方面疫情防控隐患127件次,并全部做到现场督导、立整立改较好地维护了行业疫情防控工作稳定。

    一是规范指导,形成防控合力组织一线执法人员开展专题培训,明确防控要件、方法措施、注意事项、检查重点,增强全员疫情防控指导服务能力。坚持线上线下相结合,利用张贴宣传画、微信群定向推送等形式,及时向经营业主传达政策规定、防控要点及员工健康监测、岗前防疫培训常识,并密切与各街道、社区等属地管理部门的沟通联络,畅通24小时举报投诉热线,切实形成督导防控、主动防控和联防联控的工作局面。

    二是落实责任,构建层级体系。压实行业责任,建立局机关处级领导包保、执法支队班子包片、一线执法人员包点责任制,组织实施网格化督查检查,并要求每名处级领导每天至少一线督导检查一次,发现问题在立即督促整改的同时,向执法支队统一反馈,举一反三研究处理。压实属地责任,召开城区文化市场防控监管联席会议,推行联合监管、错时监管,不断补短板、查漏点。压实主体责任,引导经营业户积极落实五有要求,增强自我防护水平和应急能力。

    三是完善机制,突出常态监管。持续推进“2+1”监管机制,组建9个疫情常态化防控工作组,每组人员对管片场所实行白天2次的定点巡查和晚间不少于1次的随机抽查,确保文化经营场所防疫三宝” “一客一消杀”“一米线和预约消费、错峰入场、人流控制等常态化疫情防控举措全面落实。

    四是强化惩戒,发挥警示作用。对违反防疫规定的文化经营场所,全面推进一次警告、二次歇业12小时整改、三次报送城区防疫指挥部责令停业7制度。望奎疫情发生以来,先后对45家文化经营场所下达了整改通知书,对6家文化经营场所责令停业12小时整改,对1家文化经营场所给予了关停处罚,收到了较好震慑效果。

    下一步,市文广旅局将深入贯彻落实市委市政府疫情防控各项工作部署,切实履职尽责,查短板、补弱项,狠抓疫情常态化防控举措落地执行,坚决打赢疫情防控阻击战。