打好“监管+服务”组合拳 有序推进文化经营场所复工复产

发布时间:2020-09-24

 

顺应社会文旅企业强烈的复工复产意愿,完善疫情防控常态化举措,市文化广电和旅游局着眼 快速、高效、严格原则,坚持监管与服务并重,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在全省率先启动文化经营场所复工复业工作,力促全市文化市场加快繁荣。

一是建立零等待机制。进一步密切市区联动,提升工作效率,成立了5个由市局执法人员和各城区文广(体)旅局工作人员共同组成的复工验收工作组,采取 24小时超常待机模式,切实做到业户验收申请第一时间受理、第一时间验收、第一时间批复,实现企业复工复产零等待

二是落实八必查标准。针对当前网吧、歌舞娱乐场所复工复产实际,全面推行八必查制度。即:扫码测温登记情况必查;消毒记录情况必查;垃圾处理情况必查;防护消毒物资储备情况必查;防疫资料存储情况必查;员工健康档案建立情况必查;限流措施落实情况必查;消费时限执行情况必查。

三是推行网格化监管。在落实一线执法人员和属地政府督导责任的基础上,将市区所有文化经营场所划分为9个片区,分别落实1名处级领导每日巡查、包保负责,及时发现问题,督促整改。同时,对人员密度大、社会关注度高和容易引发防控漏洞的重点文化经营场所,落实执法力量驻点监督指导,确保消除安全隐患。

截至目前,共开展文化市场复工复产检查634人次,检查各类经营场所3570家次,共有148家文化经营场所提交复工申请,共复工文化经营场所143家,复工率达到75%