市文化市场综合行政执法支队打好疫情防控和安全生产“双战役”

发布时间:2020-09-24

 

为筑牢疫情防控防线,坚守安全生产底线,抓好经济发展主线,按照中央、省、市的决策部署,市文化广电和旅游局下属文化市场综合行政执法支队坚持疫情防控和安全生产“两手抓”,切实把常态化的疫情防控和安全生产工作同部署、同推进、同落实、同检查。

一是科学研判形势,积极部署到位。面对疫情防控关键期的考验,支队牢牢把握主动权。通过召开疫情防控和安全生产部署视频会议,班子成员对岗对责,分析现阶段两项工作的形势和要求。同时,积极落实市局领导一线检查指示精神,全面推行疫情防控和安全生产防范“五到位”举措,即企业复工复产疫情防控“五个到位”:防控机制措施到位、工作人员排查到位、内部管理制度到位、设施物资配备到位、宣传教育到位。安全生产“五个到位”:责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位。

二是紧盯重点部位,责任落实到位。始终绷紧安全生产这根弦,紧盯复工企业(复印印刷)和“负面清单”明令关停企业这些重点部位,持续开展隐患排查和安全生产大整治、大执法,督促企业落实落细主体责任,落实落细安全责任清单、隐患问题清单、立查立改清单,明确整改目标任务,确保安全隐患逐一排查到位,推动全市文旅企业安全生产形势持续向好。不断加强企业安全管理,逐级落实安全承诺制,从机构设置、设施完善、教育培训、技术保障和安全投入等方面入手,严格落实主体责任,确保企业安全运行。

三是利用信息平台,检查督导到位。根据掌握的现有企业分布情况,积极利用数据分析、远程视频等信息化手段,开展安全日常监管,采取电话、网络、视频等方式,监督指导重点企业安全监管工作。充分发挥线上行业工作群的作用,及时发布疫情防控信息和政策措施,加强疫情信息共享,宣传重点行业和企业在疫情防控中加强安全生产的经验做法,对企业管理人员实行线上宣传科普和安全事故警示教育。增强疫情防控能力,形成群防群控合力。