市文旅局强化三项服务助力企业复工复产

发布时间:2020-09-24

 

市文旅局坚持“复工就是稳就业、复产就是稳经济”工作导向,深化“千人进万企”活动,努力释放文旅企业带动消费、繁荣经济、促进就业的积极作用。截止目前,克服行业“负面清单”企业占比较大的不利因素,全市共复工文旅企业41户、星级酒店9家、印刷厂22家、景区复工3家,实际返岗人数2789人,返岗率达45.51%

一是强化政策服务全面梳理国家及省市惠及文旅企业的各项扶持政策,汇总打包,定向推送。共梳理惠企政策20条,涉及财政金融政策9、项目扶持政策4条和稳企减负政策7条。同时,强化政策落地惠企,共发放政策告知单400余份,先后为375家小微文旅游企业兑现退补政策1108万元。

二是强化金融服务。打通各级金融惠企政策与需求企业对接的“最后一公里”,组织专业人员逐项对标企业需要,最大限度为企业争取融资支持。目前,共为10家企业申请贷款资金6300万元,其中牡丹江唐满文化发展有限公司60万元贷款已落实到位。

三是强化动态服务。实行开复工企业动态监测制度,分领域落实专职力量,专项跟进惠企政策落实、企业经营运行等情况,全方位开展政策解读、运行分析、问题收集、对策推送等工作,及时消除企业发展壁垒。