市文旅局“管服并重”科学应对疫情

发布时间:2020-09-24

 

市文旅局积极落实市防指“疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误”工作部署,科学摆布力量,坚持严管严防与深化服务相结合,努力实现疫情防控与助力发展的双赢。

一是调整工作定位。迅速落实市委市政府工作要求,组建成立文旅企业复工复产专项服务推进组,在保持场所防控力度不减的情况下,落实人员专题启动推进企业复产复工。截止目前,文旅行业共制定复工规范5大类、150余项具体举措,5家出版印刷企业、1家文化产品生产企业正式复工复产,40余家复印企业陆续营业。

二是保持严控态势。强化执行“包片”轮岗、巡检“打卡”等制度,保持24小时轮岗检查,坚决消除监管人员和经营企业“放松”“懈怠”思想。截止227日,全系统共出动执法人员1886人次,检查营业场所12519家次,保持了文化娱乐场所、景区和旅行社关停率三个100%

三是深化利企服务。抢前开展疫情期间文旅企业损失情况统计梳理工作,摸底底数,为下一步争取政策支持、落实帮扶举措提供支撑。为34家旅行社退还旅游服务质量保证金620万元,支持企业缓解资金难题。积极解决复工企业防护难题,为传媒集团、和音乐器和靺鞨绣等企业协调口罩等防护用品支持,保障企业安全复工生产。寓管理于服务之中,组织相关人员深入经营业户,督促指导防护措施落实,消除安全隐患。