构筑“防控网”、打好“主动仗” ——牡丹江市文化广电和旅游局全面落实疫情防控举措

发布时间:2020-09-24

 

疫情就是命令,防控就是责任。牡丹江市文化广电和旅游局坚决贯彻市委市政府和省文旅厅疫情防控各项要求,提高政治站位,强化守土尽责,迅速行动,抢前部署,全面落实疫情防范举措,有力维护了全市文广旅领域疫情防控工作的稳定局面。

一是精心组织部署。第一时间成立系统疫情防控工作领导小组,迅速建立涵盖机关、基层单位和相关企业的系统内部联防联控网络,先后召开专题会、部署会9次,制发和转发防控类、措施类文件10余件,形成了措施具体、防控有效的工作局面。

二是落实防控举措。于122日晚,开始对湖北籍游客信息进行全面排查,并积极协调旅行社取消湖北省拟来旅行团行程,妥善处理退款、解释等相关工作。全省启动一级响应启动后,我局立即落实防控要求,全面关停涉文涉旅人员聚集场所,强化源头防控,阻断疫情传播。目前,全市共关闭各类馆、站、室等公共文化活动场所1152家,关闭文化旅游经营服务场所632家(网吧274、娱乐场所241、电影院16、旅行社101),关闭景区、滑雪场48家,取消各类群众性文化活动、营业性演出活动80场,关闭率、取消率均达100%,取消游客总数8402人。

三是突出一线监管。建立24小时执法监察和管理监控机制,组织执法力量和行业管理科室对文旅场所、景区和演出单位落实防控措施情况开展普查、抽查,并实行景区日检和网吧、歌厅等文化娱乐场所每日三次打卡检查制度,及时消除盲点和漏点。124日以来,共出动监管力量400余人次,检查文旅场所、景区3800余家次,全市文化和旅游领域暂未发现擅自营业行为。

是解决焦点问题。抢前应对雪乡景区关闭可能引发的退订、退费问题,加强“12345”市长热线、“12315”文化市场维权热线接听力量,及时接听投诉、处理纠纷,做好宣传解释协调工作,稳定游客情绪。协调市司法、市场监管等部门组成市县两级雪乡退订退房工作指导组,深入雪乡景区与大海林林业局有限公司现场联合办公,妥善处理游客退团、退订和退费等合理诉求,切实维护游客利益。目前,已受理投诉217件,保持了舆情基本稳定。

五是深化宣传引导。充分发挥我局文化人才优势,组织我市文化专业人员与牡丹江籍全国著名词作家宋青松合作,原创推出《你有多美》《心灵之歌》两部作品,引导社会坚定必胜信念。发挥文化和广电主阵地作用,有效运用新媒体传播矩阵、乡村广播,在头条、微信、抖音、百家号、广播电视等平台持续发布疫病防控信息、防控常识 50余条,有效引导社会正确面对疫情。

人民群众生命安全和身体健康始终的第一位的。牡丹江市文化广电和旅游局将认真落实总书记讲话精神,守初心,担使命,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。