开展社会化志愿服务合作,助力现代文化名城建设

发布时间:2021-05-21

 
    为深入贯彻落实市委杨廷双书记427图书馆调研时的讲话精神,进一步助力牡丹江现代文化名城建设,吸引更多的社会力量参与图书馆志愿服务工作,更好地发挥图书馆作为公共文化服务阵地的作用,520市图书馆与第二书房主题绘本馆、市朗读者协会、红罗女画廊等5个单位达成志愿服务合作意向,举行签约仪式,标志着市图书馆在公共文化服务社会化方面取得了阶段性成果。

    通过本次合作各签约单位将成立专业的志愿者服务队伍,积极参与专家讲座、文化沙龙等少儿阅读活动的组织策划和绘本阅读指导读者服务工作,并将定期开展朗诵、阅读、书画展、传统文化等各类活动,实现市图书馆服务效能的优化升级。同时,市图书馆还面向学校、企业农村部队建立了9个分馆和31个图书流动站,延展了服务链条,扩大了服务范围。

    近年来,市图书馆以牡丹江文化大讲堂、少儿阅读大礼包、牡丹江籍艺术家精品坊等品牌活动为载体,引导社会各界力量共同参与完善公共文化服务体系,弘扬中华优秀传统文化。特别是与牡丹江师范学院、牡丹江医学院、牡丹江大学等8所高校图书馆建立了“牡丹江市区域图书馆联盟”,实现互联互通,“一卡”通行最大限度地发挥图书馆资源作用,翻开了以“创新、共享、融合”为理念的图书馆发展新篇章。

    下一步,市图书馆还将继续完善政策体系,积极引入竞争机制,培育社会组织、文化志愿者,整合社会资源,调动社会各方的积极性,共同推动我市公共图书馆事业的发展,全力助推牡丹江现代文化名城建设。