切实加强文物保护力度奋力开创文物新局面

发布时间:2017-04-11

  4月7日上午10时,我市组织收看第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议,市政府秘书长李常武、市文广新局分管局长王文明、16个局委成员单位及四城区分管负责人、重要国有文物收藏单位相关人员参加此次会议。
  第一次全国可移动文物普查是2012年10月由国务院组织、国家文物局实施,到2016年12月结束,历时5年。会议对此次普查队伍、人员、经历、经费、取得的成绩进行了全面总结,公布了普查的成果。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东强调,各地方各部门要怀着对民族、对历史和未来高度负责的态度,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院部署,落实政府责任,统筹文物事业与经济社会发展。加大文物保护力度,规划建设好遗址公园、博物馆等基础设施,健全文物登录制度,实现科学管理。要推进文物合理利用,与相关产业融合发展,扩大开放共享,发挥教化育人作用,让文物活起来。要促进文物精品走出去,深化文明交流互鉴,提升中华文化影响力。
  在过去的5年普查中,我市共计组建可移动文物普查队10支,登记可移动文物26312套/件,登记国有文物收藏单位23家,认定珍贵文物 390套/件,通过了省和国家验收。此次普查,基本摸清了我市国有单位可移动文物的家底,分布情况,进行了可移动文物国有馆藏数据库建设,为文物开发利用奠定了扎实的基础。