文化概况

发布时间:2017-04-13

  牡丹江地处中、俄、日、韩、朝、蒙东北亚经济圈中心区域,是东北亚陆海联运大通道和欧亚大陆桥重要节点,总面积4.06万平方公里,总人口280万,是黑龙江省东南部中心城市。 

  牡丹江拥有深厚的历史和民俗文化底蕴。“牡丹江”源于满语“穆丹乌拉”译音,意思是“弯弯曲曲的江”。牡丹江流域文明产生于距今1至2万年前的旧石器时代,从商周到满清,一直是靺鞨、女真等北方少数民族的居住地,是满族文明源头之一和全国第二大朝鲜族聚居地。经过几千年的传承、积淀和发展,牡丹江地域形成了独具特色的莺歌岭文化、渤海国文化、宁古塔文化、流人文化、闯关东文化、红色历史文化、北大荒文化、民族民俗文化和百年对俄交流文化等文化体系和脉络,涌现出了马骏、八女英烈、杨子荣等英雄人物。全市共发现文物遗存2208处,其中国家级文物保护单位8处,省级文物保护单位24处。非物质文化遗产名录共计8类134项,其中国家级2项,省级53项。 

  牡丹江是国家级公共文化服务体系示范区。2013年,作为全省唯一、全国首批创建城市,牡丹江市被正式授予国家级公共文化服务体系示范区。经过两年的创建,全市覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本建成,各类文化活动场所面积由2011年的154万平方米增加到370余万平方米。全市公共文化馆达到11个,其中国家一级馆2个、二级馆1个、三级馆8个;全市公共图书馆达到7个,其中国家一级馆3个、三级馆4个;全市基层文化活动场所建有率达到100%。文化服务供给能力全面提升,全面推行了公共文化活动场所免费开放,数字文化服务、流动文化服务启动展开,“舞动全城”、“万众放歌”等涉及不同门类和覆盖范围的群众文化品牌活动达到30余个,群众文化活动呈现出了蓬勃发展的良好态势。 

  牡丹江初步形成了龙头带动、骨干支撑的文化产业发展格局文化旅游、新闻出版、影视动漫、运动休闲、演艺娱乐、节庆会展、工艺美术和教育培训等八大文化主导产业初具规模,渤海民族工艺品、和音乐器、新华美成长为国家重点文化出口企业,渤海靺鞨文化创意产业园被列为国家特色文化产业重点项目。全市共同有文化产业活动单位7852个,规模以文化企业达到37家,限额以上文化批发与零售企业达到22家。2013年,全市文化产业实现增加值30.56亿元(都市休闲和创意农业等交叉产业未纳入统计),同比增长18%,高于同期经济增长6个百分点,占全市GDP比重达2.51%。 

  牡丹江艺术创作在全省具有较大影响出自我市的著名词作家蒋开儒、车行、宋青松创作生产的《春天的故事》、《常回家看看》、《长大后我就成了你》等一批脍炙人口的歌曲,自编自演的戏剧《毛泽东在1960》、《邓小平在那个春天》、《周恩来与大庆人》等在全省乃至全国享有较高的知名度。近年来,我市与长影合作拍摄电影《镜泊湖的枪声》被列入国家纪念抗战胜利65周年重点影片面向全国发行放映。与央视合作拍摄的《流放宁古塔》,在《探索发现》栏目播出。我市组织排演的评剧《少年英雄王二小》和话剧《金桂兰》获省优秀剧目奖、优秀表演奖,评剧《金桂兰》获第六届中国评剧艺术节并获优秀演出奖、优秀导演奖、优秀表演奖等5项大奖。创编评剧《好官王彦生》,在全国第八届评剧艺术节上获得最高奖项——优秀剧目奖,同时获优秀男女演员奖,并作为十八大献礼剧目进京展演,形成和不断发展了“牡丹江文化现象”。 

  牡丹江是东北亚区域文化交流中心结合组织参加“中俄语言年”、“中俄文化交流年”和“中俄旅游年”等活动,对外文化交流层次和水平得到提升。近年来,先后组织参加了海参崴“首届远东国际管乐节”、乌苏里斯克市“友谊大家庭”等演出和朝鲜“阿里郎”艺术节观摩活动,邀请平壤国家大魔术团、韩国国际文化艺术交流协会艺术团、韩国松波假面舞艺术团等来牡交流,组织俄罗斯表演团队进行系列展演和文艺演出合作。2013年以来,又成功举办了首届黑龙江省(牡丹江)非物质文化遗产博览会、海峡两岸文化交流与合作论坛、首届中国(牡丹江)远东国际文化产业博览会、亚欧国标舞大赛和中俄青年友好文化交流等大型文化活动,区域文化辐射带动能力显著增强。 

  牡丹江广播电视体制改革创造全国经验1999年,我市将原牡丹江人民广播电台、牡丹江电视台、牡丹江有线电视台、牡丹江经济广播电台等相对独立的媒体资源进行整合配置,组建了国内第一家广播电视企业化集团公司。2003年6月23日,牡丹江广播电视集团与牡丹江市广播电视局正式分离,广电集团成为国内第一家实现政事、政企分开的媒体集团。全市现有县市级以上广播电视台6座,经营有线电视业务的网络公司6个(经省广电局整合,均已加入省龙视网络公司),无线广播电视转播、发射和微波台站19座,广播综合人口覆盖率99.06%,电视综合人口覆盖率99.77%。到目前为止,市区已完成有线电视数字化整体转换,有线数字电视用户达25万户。全市有线电视光缆长度达5400公里,有线电视用户达58.2万户,有线电视入户率达65%。 

   牡丹江新闻出版事业始于东北沦陷时期。创办的《哈尔滨日日新闻(牡丹江版)》和《东满报》,主要为日伪当局服务。1945年创刊《牡丹江日报》,期间停刊,1958年重新出刊,一直延续至今。200010月,牡丹江日报社组建报业集团,后被广电集团重组,组建了牡丹江新闻传媒集团有限公司,在国内传媒界第一家实现了区域内跨媒体整合。2013年,全市有报社1家,全年出版报纸3种。各类印刷复制企业101家,其中出版物印刷企业5家,包装装潢印刷企业12家。全行业完成增加值8065万元,实现利税80万元。

|