牡丹江渤海靺鞨绣精彩亮相米兰世博会

发布时间:2015-09-07



  九月金秋,微风送爽。世界各地的人们汇聚在意大利米兰世博园内,共享世界文化与科技的盛会。牡丹江渤海靺鞨绣作为国家级非物质文化遗产项目代表黑龙江省参加了世博会中国馆展览展示,并参加了 9 月 7 日的中国馆黑龙江活动日。
  牡丹江渤海靺鞨文化有限公司由靺鞨绣第四代传承人——孙艳玲董事长带领两位亲传弟子,第五代传承人蒋丽娜、王彦霞,为来参观的 400 多位特邀嘉宾戴上“盘金龙丝巾”,该丝巾是牡丹江渤海靺鞨文化发展有限公司开发制作的、具有黑龙江特色的旅游纪念品,是黑龙江省指定的展会纪念品。中国馆内展出了由三位绣娘耗时 120 天刺绣而成的巨幅靺鞨绣珍品《五牛图》,突出了米兰世博会聚焦农业的主题;第四代传承人孙艳玲亲自刺绣的作品《雉鸡》尤为引人注目;还有代表中国北方特色的《雪乡》、《镜泊湖》等作品,独特的黑土文化、神奇的靺鞨绣针法以及作品的文化艺术内涵,让参观嘉宾们叹为观止。孙艳玲董女士与亲传弟子身着满族的民族服装,现场演绎靺鞨绣技法,更是引来层层围观,嘉宾纷纷要求合影留念。展会每天接待各国参观人员 3 万余人,通过讲解、促成,切实成交订单金额达到 15 万欧元;并与某国际知名品牌及米兰市 2 件家居制造厂、家居公司达成合作意向;某知名服装设计制作公司对于孙艳玲董事长作品的中国元素十分青睐,为参展巴黎时装周的作品,特别邀请孙艳玲董事长参与设计。
   此次展会让渤海靺鞨绣走向了世界,也让世界初步了解了我们浓郁的靺鞨民族文化,渤海靺鞨绣已经成为黑龙江省的一张闪亮的文化名片,更是牡丹江人的骄傲!