我市刺绣企业抱团参加第三届中俄文化大集

发布时间:2012-09-06

  8月18日,渤海民族工艺品有限公司(渤海靺鞨秀)、宁安满绣坊、林口蚕翼绣等3家企业,抱团代表我市参加在黑河市、俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市同期举办的“第三届中俄文化大集”。三家绣品企业代表了我市目前刺绣产业的最高水平,共同抱团参展在我市尚属首次,牡丹江文化也由一枝独“绣”变为群芳争妍。
  中俄文化大集是由我国文化部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦文化部和阿穆尔州共同主办,黑龙江省文化厅、黑河市人民政府、俄罗斯阿穆尔州文化与档案部门承办。这是中俄两国文化部,两省(州)政府首次共同举办的大型跨境文化贸易与文化交流活动。
  在俄罗斯布拉戈维申斯克展会上,布市市长陪同省长王宪魁参观了我市文化展区。在渤海靺鞨绣展区,王宪魁省长向俄罗斯政府代表团介绍了牡丹江的历史文化和部分刺绣作品的寓意,并当场送给俄罗斯代表团40余件作品及手工饰品。此外,王省长还亲切询问了企业发展情况,希望渤海民族工艺品有限公司能够进一步做大、做强,将我省民族工艺品生产做成大产业、打造成地域文化的名片。
  在黑河市展区,渤海靺鞨秀盛装参展,成为展区300多家企业人气最旺的展位,展出3天销售额突破1万多元人民币,销售场面十分火爆。宁安满绣坊、林口蚕翼绣在会场上也以绣娘的精湛技艺、精彩表演以及一幅幅灵动的作品赢得了广大刺绣爱好者和社会各界高度评价。