“非遗保护、中国实践”牡丹江市举行2019年“文化与自然遗产日”宣传展示活动

发布时间:2019-06-29

 “非遗保护、中国实践”牡丹江市举行

2019年“文化与自然遗产日”宣传展示活动

 

68日是全国“文化与自然遗产日”。在文旅融合发展的新时期,非物质文化遗产已经成为新的关注热点和新生力量,为进一步提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,展示我市非遗保护成果。牡丹江市文化广电和旅游局举办了以“非遗保护、中国实践”为主题的“文化与自然遗产日”主场宣传展示活动。

68日上午,在市图书馆门前广场举行我市非遗项目主场宣传活动,以展板的形式展出了我市国家级和部分省、市级代表性非遗项目,展览活动吸引了众多群众驻足观看,现场工作人员还发放了《中华人民共和国非物质遗产法》和《黑龙江省非物质文化遗产条例》宣传单,并对群众提出的问题进行解答。活动现场,通过对我市各级非遗名录项目的展示、“非遗”法律法规知识的普及,让广大群众近距离感受我市非遗项目的独特魅力,搭建了广大民众了解优秀传统文化的平台。

同时,在我市各县(市)分会场也举行了形式多样的非遗宣传活动,组织了非遗项目和传承人进校园、进社区、进景区举行展演展示活动,充分发挥非遗“传承文化根脉、共筑民族未来”的重要作用,有效提升了我市非遗项目的社会知名度与影响力,为我市非遗保护工作营造了良好的社会氛围。我市还选派《渤海靺鞨绣》、《黄静湖中医正骨》和《韩铁花月饼》三个项目赴哈尔滨市参加黑龙江省2019年“文化与自然遗产日”非遗展示活动,得到省文化和旅游厅领导的认可。

我市以“文化与自然遗产日”为契机,开展异彩纷呈的非遗宣传展示活动,把“富有传统魅力、具有当代价值”的非遗项目挖掘出来、弘扬起来、传播开来,在文旅融合背景下,加快推动新时代非遗项目“在生活中弘扬、在实践中创新”,增强人民群众非遗保护意识,提高保护传承水平,弘扬我市优秀传统文化,践行“见人见物见生活”的传承理念,推动“非遗传承、你我同行”的生动局面,为人民美好生活增色添彩,喜迎新中国成立七十周年。