2019年宁安市非遗工作会议成功召开

发布时间:2019-07-06

    2019118,宁安市文广新局五楼会议室召开了“2019年宁安非遗工作座谈会”,由宁安市非遗中心主任张永鑫组织,于百成书记主持,近三十位传承人参加了座谈。宁安市文广新局孙兆侠局长、牡丹江市非遗中心成员也受邀参加了会议。

    于百成书记首先对2018年宁安市非遗中心完成的各项工作进行了总结,又根据实际情况制定了新一年的工作计划。

    会上,对第五批省级传承人颁发了证书和奖牌,对第六批市级项目和传承人也颁发了牌匾和证书。

    近几年来,一年一度的朝鲜族流头节已发展成为宁安市高品质的大型民俗盛会,而气势宏大的镜泊湖冬捕更是成为牡丹江的一张城市名片,吸引着八方来客,其它还有每年春节的元宵灯会、春夏之交的采摘节等等,在省市甚至国家级非遗活动和展演上,宁安的各个参赛参展项目也是深受欢迎的。宁安非遗活动开展得如此活跃,除了工作人员组织得力,更重要的源于这里有一支完全能做到传承自觉的传承人队伍,他们大多就是朴实的农民,传承项目没有工资,更没有什么补助,全凭自觉,但那种发自内心的对所传承项目的执着和热爱,实在令人感动。面对着这些纯朴的传承人们,牡丹江市非遗中心辅导员付潇不禁问出:如此称职的传承人,你们都是怎样做到的?

    韩铁花(韩铁花清真月饼传承人)说:我用的所有原材料都是精挑细选的,用料非常严格,成本自然要很高,但要发展民族文化,让大家能吃到当年的老味道,能找回曾经的记忆,就必须延续传统工艺,依靠纯手工制作,采用真材实料,做真正的良心食品!

    叶丽珍(东北秧歌~大浪花传承人)说:一直以来她的家族(满族)始终在传承着大浪花这个民间文艺形式,父亲在世时在大浪花中演“傻柱子”,叔叔(2018年也去世了)演“大浪花”,她本人演“傻丫头”。现在父辈都不在了,她要把这个担子挑起来,肩负着家族使命,继续努力传承这宝贵的民间传统文化。

    白金翥(东北大鼓传承人)说:他是宁安东北大鼓第四代传人,让东北大鼓的传统曲调与现代内容能够完美融合,这也是智慧的较量、文化的碰撞。虽然现在东北大鼓不景气,欣赏的人也少,但他一直没有放弃,就是凭着从心里热爱东北大鼓的这份情结,才一直坚持不懈的创作新作品,让东北大鼓这种土生土长的民间艺术能重焕新生。

    吴心童(宁古塔塔画传承人)说:小时候学画时一个偶然的淘气行为,成为她长大后追逐着前人的脚步探索塔画的缘起。如今,她已收学生300多人,2019年刚过半月,就收到预购订单达三十多个。今年她就计划带塔画走进校园,把这种身边物品皆可作画的民间艺术带给更多的孩子。

    贾秀兰(宁古塔满绣传承人)说:满绣这些年参加了很多国内外大型的会展,去过很多国家进行艺术交流。满绣坊也在向市场化迈进,现在绣坊搬迁,面积增加了,规模也扩大了,绣娘的培训人数和质量也在提高。目前正在研究设计绣品的内容,既有满族风格,又有地方特色,以更适应市场要求,能做到雅俗共赏。

    赵文润(满族说部招抚宁古塔传承人)说:旧年间,娱乐节目少,二人转和满族说部就是人们的休闲内容,现在满族说部基本上没人听了,几乎都要失传了,赵文润本人虽然一直坚持收集民间说部,最近在整理《红罗女朝堂演义》,但也只是会写,而不会说,最好跟评书演员合作,好让这种民间艺术能继续传承下去。

    传承人发言踊跃,两个小时多的交流都感觉意犹未尽,但由于时间的关系只好约定以后再专门组织更多的机会座谈交流经验。

    随后,牡丹江市非遗中心负责人于志勇在非遗政策和措施以及今后的发展方向上进行了详细说明,表示要多组织非遗活动,多搭建展示平台,文旅结合后,还要适应新形势,鼓励大家多设计适合旅游的非遗文化创意产品;另外对传承人进行年终考核,还要对新项目申报实行传承人面试制度,获得了在座传承人的一致好评,让传承人对所传承项目的前景充满了信心。

    最后,宁安市文广新局孙兆侠局长做了总结发言,对宁安非遗中心取得的突出成绩和传承人一直以来的无私配合给予肯定和表扬,还大方的表示——今后的宁安非遗工作中如果有需要,会在经济上尽量予以支持!孙局长的讲话得到了现场所有人经久不息的掌声!