海东青的传说

发布时间:2013-02-25



  海东青,满族叫它“松昆罗”,意思是从享滚河飞来的“东方之鹰”。海东青天性凶猛,以小制大,可捕杀天鹅、狐狸及小兽,是鹰类中最矫健凶猛的一种。海东青不仅是勇悍的猎鹰,同时也融化到满族的文化之中,是满族的神鸟。
  小巧而俊健的海东青与女真人的崛起息息相关。因为这种鸟使两个民族结下了深仇大恨,最终导致了一个王朝的灭亡。
  在我国北宋时期,契丹人与女真人一起生活在我国北方。两个民族原本没什么恩怨,但契丹人建立大辽国后,便开始对女真人进行盘剥,辽统治者每年都向女真人索取贡品。当时,在女真人境内(今俄罗斯远东地区以东)的大海里,有一种大如弹子、小如梧桐子的珍珠,契丹人非常珍爱。珠蚌每年10月大熟,但此时海边坚冰数尺,人无法凿冰取珠。
  当地有一种天鹅,专以珠蚌为食,食蚌后将珠藏于嗉内,而猎鹰海东青是捕捉这种天鹅的能手。辽人为了借海东青捕此种天鹅,天祚帝每年都派遣使者强迫女真人进贡海东青。这些使者每到一处,除了向女真人榨取财物外,还要他们献美女伴宿,称之为“荐枕席”。契丹贵族的残暴行径,激起了女真人的无比仇恨。女真人以小搏大,犹如海东青搏击长空追捕天鹅,一举消灭了辽,后来又消灭了北宋这两个强大于女真数倍的封建王朝,建立了自己的强大国家。
  满族人继承了女真人对海东青的崇拜。满族的神话讲,最早的女萨满是海东青从东方背来的。满族萨满们善用舞蹈来表现鹰神壮阔的气概与英姿。满族著名的民间史诗《音姜珊蛮》中的女主人公“尼山萨满”,就是依凭着鹰神引路,为拯救青年猎人的魂灵进入地府,凭神鹰的助力救出魂灵,将其带回人间。在吉林石克特里氏家族大神祭中第一铺神就是鹰神,是世居白山黑水地域的满族先世亘古沿袭下来的古祭习俗。
| 下一页:宁古塔的传说