宁古塔的传说

发布时间:2013-02-25



  传说在宁古塔城里,住着一户做小买卖人家。夫妻俩结婚多年,到了四十多岁时才得了一个儿子,起名叫龙儿。可是天有不测风云,就在龙儿刚刚三岁时,龙儿的母亲因病去世了,到了龙儿十三岁那年,父亲也死了,自己只好沿街讨饭去了。不久,他被一个好心的财主收留当佣人,叫他随女儿的老师一起读书识文。龙儿很珍惜这样的学习机会,每天发奋苦读,付出很多努力。
  一年秋天,财主带他来到龙头山打猎。这山前面还有海浪河水流过,龙儿想,这里有山有水真是个好地方哪,我要把爹娘的坟迁到这里。转年到了清明,他便把父母尸骨背到他相中的龙头山埋了。他埋的地方,正是这条龙的龙口,龙头地穴,祖墓占正。从此,他青云直上。先去当了兵,后任宁古塔将军的佐领,一年后被提拔为宁古塔副都统。
  有一年,从南方来了两个看地理风水的阴阳先生,他们发现此处地气非凡,又见已被人所占,便生歹心,一夜之间便把这条龙的脖子凿开了,这条龙死了,随之地气也就没有了。宁古塔城因此失去了东龙的吸力,也就开始不太平了。
  这年,将军祭祖之后,叫人马在山下休息乘凉,自己和随从到海浪河洗澡。只见将军一个猛子扎下去就不见了,足有一袋烟的功夫没见出来,第三天才找到了将军的尸体。
  自从这位将军死了以后,后来的几个新任的宁古塔将军都是没当几天就死了。最后一个只上任一天就死了。这城内还时常着火。这可惊动了皇上,皇上派大臣带阴阳先生来到了宁古塔城。这位阴阳先生看了一下城墙,又向四周原野山岭观望,便开口说:“此城废也。九龙吸城已破,将军一死,再无一人能压住这里地气,故谁来也定死无疑。”大臣忙问:“这宁古塔将军城应设在何处为好?”这位阴阳先生拿出一个木牌子,在上面写上“宁古塔将军新城”七个大字。他手指这块木牌说:“你们带足干粮,骑上马匹,跟着这块牌子走。这个木牌桩子钉在哪儿,哪儿便是新城。那个地方会太平无事,永远安宁的。”
  第二天,人马牌备齐,准备出发。阴阳先生把这块木牌往空中一扔,说也奇怪,这木桩竟立在空中不掉下来,动也不动地等着。不一会人马开始出发,木牌开始慢慢向东南方向飘去了。人们慢慢跟着移动。这木牌是越来越快,大家随后快马加鞭紧追。也不知走了多少路,突然这木牌在空中停住不走了。等大家都到齐了,只见阴阳先生晃了三晃,木牌一下子就扎在呼尔哈河(今牡丹江)北岸。阴阳先生说:“这就是新城,在此建城,保宁古塔将军太平无事永远安宁,宁安也。”
  从此,这个地方就叫宁安,一直延用至今。康熙五年搬迁新宁古塔城叫宁安,旧宁古塔城改称为“旧街”也延用于今天。那位将军祭祖的东龙头山处,有当年清朝被流放到宁古塔的读书人,经常饮酒赋诗,人称“宁古台”。
上一页:海东青的传说 | 下一页:莺歌岭的故事