“响水”的传说

发布时间:2013-02-25



  从前有个老琴师,能拉一手好琴。老琴师有个姑娘,名字叫水儿,当年十六岁了,长得如出水芙蓉,清纯可爱。她从小就爱唱歌,她的歌声能唱得你忘记忧愁,也能唱得你落下辛酸的泪水。
  老琴师带着水儿到处卖艺。这一年他们来到了上京龙泉府,一下子就唱红了!渤海郡王听说了以后,召见了老琴师和水儿。他被水儿如花似玉的容貌所吸引,听完水儿唱的歌,就把她留在了宫里。
  老琴师非常想念水儿。在皇宫的西面,有一条清亮亮的河水,围绕着渤海郡王的宫城,这就是从镜泊湖流出来的牡丹江水。老琴师便天天坐到江边的玄武岩上,用琴声来述说他对女儿的思念。
  说也怪,从这以后,渤海郡王天天夜里就睡不好觉了。一到夜深人静,他就会突然听到水响。渤海郡王觉得奇怪,便问水儿是怎么回事,水儿哭着说出了原因。渤海郡王知道了其中的原因之后,心里有些害怕。于是他便让侍臣把老琴师召进宫来。
  郡王的侍臣来到江边,见老琴师正坐在玄武岩上好像在拉琴。侍臣伸手去拉老琴师,但却拉不动;原来他已经变成了一个石头人。侍臣吓得赶紧跑回宫中向郡王禀报。渤海郡王心中十分害怕,便杀了水儿。他以为这样就不会再有响声了,可是哪里想到这水声夜夜响得更厉害了。后来,渤海郡王终于被这水声给吓死了。
  老琴师变成了石头人,老琴师的琴声却全都渗进了水里。从这以后,这一带的江水在夜深人静的时候,便时常传出如乐曲般的响声。人们听见这水声,都说:“老琴师又在想他的水儿了!”
  也许是这江水中渗透了老琴师爱心的缘故吧,从那以后,这一带用这江水种出的稻米,长得格外好,吃起来也特别有滋味。因此,人们便把这一带产的大米,叫“想水儿大米”。
  时间一年一年地过去了,因为这一带的江水时常发出响声,后来住在这里的人,就把这个地方叫“响水”了。
上一页:莺歌岭的故事 | 下一页:滩头鱼的传说