历史上的牡丹江

发布时间:2017-04-13

  牡丹江市历史悠久,文化积淀丰厚,既有旧石器时代遗存、新石器时代遗存、铁器时代遗存、渤海国时期遗迹,也是女真满族的发祥地。早在远古时期的石器时代,满族的先祖肃慎氏就在牡丹江流域劳动生息繁衍,创造了富有特色的古肃慎氏文化。商周时为肃慎地;汉魏时为挹娄地;南北朝时为勿吉地;隋唐时为靺鞨部族;公元698年,栗末靺鞨族首领大祚荣在牡丹江上游敦化敖东城建立了“震国”,史称“旧国”。公元705年,大祚荣受招唐朝改国号为“渤海”,正式成为唐朝管辖下的地方自治政权。公元755年,大祚荣之孙,渤海三世王大钦茂将国都迁到今天宁安市渤海镇,定都名为上京龙泉府。公元926年,渤海国被契丹攻灭,契丹在渤海国故地建立一个东丹国。公元1115年,世居牡丹江畔的女真人首领完颜阿骨打建立金国,今宁安、海林、穆棱及牡丹江市区均属金代胡里改路管辖。公元1234年,蒙古灭金。牡丹江地方属胡里改军民万户府统辖。公元1307年(元大德十一年)划归合兰府古州管辖。明代牡丹江由奴儿干都指挥使司统辖,在牡丹江区域设有建州卫、麦兰(穆棱)河卫、阿速江卫、五林河卫、速平江卫、沙虎卫等宁古塔路的48卫所。清代,管辖祖国东北盛京以北广大地区的衙署----宁古塔将军府就设在牡丹江域内。先是在今海林市旧街设有宁古塔昂邦章京衙署,后改为宁古塔将军府。衙署于公元1666年被康熙帝下令从海林旧街迁往今宁安。公元1676年,宁古塔将军衙署迁往吉林以后,在宁古塔地方仍设有副都统镇守。

  到了二十世纪初,今天的牡丹江市还是一片人烟稀少、土地荒芜的地区,当时的地图记载这一带叫“黄花甸子”,因有大片黄花点缀于草地上而得名,仅有四、五户人家分散居住,属于宁安第五区管辖。1901 年(光绪二十七年)2 月,沙俄修筑中东铁路,在牡丹江沿岸修建了一座车站,因车站南临牡丹江,便为车站命名为牡丹江车站,这便是今日牡丹江的雏形。

  1907年,清政府将东三省将军制改为行省制,牡丹江境域属吉林省宁安府管辖。1932年,日本侵略军占领牡丹江站等地。1937年,伪满成立牡丹江省,公署,辖宁安、穆棱、东宁、密山、虎林五县,随即设置牡丹江市公署。

  1945年,在中国共产党领导下建立了牡丹江市民主政府。1947年,成立牡丹江省。1948年,撤销牡丹江省建制,并入松江省。1954年,松江省建制撤销,与黑龙江省合并,统称黑龙江省,牡丹江市划为黑龙江省直辖市。

  1956年设牡丹江专区,专署驻牡丹江市。1970年牡丹江专区改称牡丹江地区。1983年,国务院批准撤销牡丹江地区,除鸡东县划归鸡西市外,牡丹江市管辖海林、宁安、林口、穆棱、东宁、密山、虎林7县、绥芬河1市(代管)和市内的西安区、东安区、爱民区、阳明区、郊区5个区。1992年,密山市改由鸡西市代管。1993年,虎林县划归鸡西市管辖。2011年,取消管辖绥芬河市,绥芬河市设为省直管辖试点。


上一页:林口县文化馆 | 下一页:牡丹江考古沿革