打造“服务型”图书馆,助推公共文化事业繁荣发展

发布时间:2021-07-14


    今年4月,市委书记杨廷双深入市图书馆调研,并对公共文化服务、全民阅读等工作提出具体要求。市图书馆作为公共文化服务的展示窗口前沿阵地,深入贯彻落实杨廷双书记调研讲话精神,立足主责主业,进一步找准服务方向、拓宽服务思路、创新服务载体,不断提升图书馆服务工作的针对性和精准度。

    一是拓展合作范围,强化专业服务。将引入专业性社会化团队作为提升公共文化服务质量的重要途径,与市朗读者协会、古琴协会、第二书房主题绘本馆、红罗女画廊等社会力量签订志愿服务合作协议,为广大读者提供朗诵培训、技艺辅导、绘本阅读、书画展览等专业服务。同时,不断擦亮牡丹江文化大讲堂、少儿阅读大礼包和牡丹江市区域图书馆联盟等优质文化服务品牌,持续巩固文化惠民成果。

    二是坚持需求导向,优化便民服务。立足全方位、多角度满足广大读者和市民的阅读需求,将一楼自学大厅对外开放时间延长至2030分,并重新开放自助图书馆,提供更加方便、快捷、高效的借阅服务。不断拓展全民阅读阵地、空间上半年共开展图书流动站送书活动6次,累计补充书籍3000余册,新建市委党校、牡丹江航空学院、福民社区图书站流动站3个,全市图书流动站总数达到了33个。

    三是丰富活动载体,深化特色服务。探索多元化、大众化的阅读服务活动方式,结合庆祝建党百年、党史学习教育、承办第四届全省旅发大会等全市重点工作,积极组织开展百年追寻党足迹·时刻怀忘党恩情党史图书展、追忆牡丹江红色文化·助力旅发大会胜利召开红色文化书展和你选书,我买单系列惠民读书等特色服务活动,全面激发广大市民阅读兴趣,营造书香牡丹江的浓厚氛围,进一步丰富群众精神文化生活。