抗击疫情,以“读”攻毒 ——市图书馆推出“不打烊”的阅读服务

发布时间:2020-09-24

 

助力落实疫情防控期间减少市民外出活动的政策要求,市图书馆充分借助数字阅读服务平台,创新推出“不打烊”的数字阅读服务,利用在“云端”看展览、听讲座、品图书的形式,丰富疫情防控期间读者精神文化生活,为打赢疫情防控狙击战提供精神力量。

一是丰富线上阅读。在整合馆藏数据库电子图书、有声读物、视频讲座、公开课等资源基础上,主动与中国知网、超星、博看、爱不释书等数据供应商合作,新增电子图书10万余册、有声书近100万集、视频两万余集,丰富线上图书供给,保证数字阅读服务24小时不打烊。

二是开展线上活动通过设计推出针对不同读者的阅读活动,增强线上阅读的体验感和吸引力。开展了“学春节文化知识 品传统文化魅力”2020新春中华优秀传统文化展、美味战“疫” 赢好礼、读者防护知识竞答、“学春节文化知识,品传统文化魅力”答题闯关、“全民同心,共抗疫情”朗诵、“众心抗疫”线上朗读、《CNKI群艺学堂》艺术创作、猜灯谜等10余项线上阅读活动。同时,推送国图公开课视频精选、文旅e家系列资源、楹联展等优秀资源,开展2020庚子鼠年春节巡展系列活动,多元化满足群众需求。

三是突出线上宣传。发挥线上阅读实效性、便捷性优势,以 “阅读养心,共抗疫情”为主题,开展《不同风险人群防护指南1-4》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》《口罩选择和使用》《口罩选择与使用技术指引》《一图读懂新型冠状病毒传播途径与预防指南》《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防怎么做?》等新冠肺炎疫情防护知识宣传,提高公众科学防护意识和能力,筑牢打赢疫情阻击战群众基础。