您当前的位置 >

为实现“十四五”蓝图注入更大龙江法院力量

作者:  来源: 黑龙江日报  更新时间:2020-11-21

为实现“十四五”蓝图注入更大龙江法院力量
 
省法院院长 石时态
 
    党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,凸显了法治与经济社会发展的密切关系,融贯着中国特色社会主义法治思想。这为人民法院服务保障实现“十四五”规划和2035年远景目标提供了根本遵循和行动指南。
 
    全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻全会精神,充分发挥审判职能作用,为我省“十四五”时期实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供更优更好的司法服务和保障。
 
    一要坚持党对法院工作的绝对领导。人民法院作为党领导下的国家审判机关,在任何时候任何情况下,都要坚定不移听党的话、跟党走,坚决做到“两个维护”,时刻拥戴核心、忠诚核心、紧跟核心、捍卫核心,确保法院工作始终保持正确政治方向,确保党中央决策部署在全省法院有效落实。
 
    二要坚持围绕中心服务大局。要主动对标对表经济社会发展需要,坚决将全会精神不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面。要围绕守住安全发展底线,依法惩治各类刑事犯罪,助力建设更高水平的平安黑龙江。要紧扣高质量发展,加大产权和企业家合法权益保护力度,助力营造法治化营商环境。要聚焦新发展格局,扎实做好服务“六稳”“六保”工作,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
 
    三要坚持司法为民宗旨。要始终站稳人民立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,强化民生司法保障,贯彻实施好《民法典》,深入推进“打官司不求人”,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务实效,不断提升人民群众司法获得感、满意度。
 
    四要坚持深化司法改革。要把深化司法改革放到全面实施“十四五”规划和2035年远景目标的大背景下来推进,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,以司法责任制综合配套改革为牵引,加快推进司法制约监督体系改革和建设,不断推进审判体系和审判能力现代化。
 
    五要坚持打造过硬队伍。要把学习全会精神作为加强全省法院干警理论武装的一项重大任务,统筹抓好学习,使法院干警思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上新时代步伐、跟上事业发展需要。同时把“严”的主基调长期坚持下去,深入推进全省三级法院“一体化管理”,不断深化队伍教育整顿,着力锻造让党放心,让人民满意,忠诚可靠,清正廉洁的过硬法院队伍,为实现“十四五”蓝图注入更大龙江法院力量。