您当前的位置 >

发挥法律监督职能自觉服务保障经济社会高质量发展

作者:  来源: 黑龙江日报  更新时间:2020-11-21

发挥法律监督职能自觉服务保障经济社会高质量发展

 
省检察院检察长 高继明
 
    习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和讲话高屋建瓴、思想深邃、催人奋进。全会通过的《建议》全面勾勒了我国未来五年和二○三五年经济社会发展目标远景,是一份反映时代大势、体现人民意志的纲领性文件。检察机关学习贯彻全会精神,就是要深刻把握新阶段新形势新任务,自觉把检察工作融入“两个大局”中思考谋划,服务保障经济社会高质量发展。
 
    一、着力保障全面塑造新发展优势。强化对关键核心技术等知识产权的保护,坚决惩治侵犯知识产权犯罪;强化对科技创新主体,特别是科技企业、科技项目、科技经费、科技人员合法权益保护,坚决惩治侵犯科技创新主体人身权、财产权、收益权、经营权、管理权犯罪;结合办案加强对完善科技创新体制机制调研分析,及时向党委政府提出意见建议。
 
    二、着力助推经济体系优化升级。加强对供应链、产业链的保护,依法惩治破坏供应链、产业链稳定有效运行犯罪;加强对信息技术、生物技术、新能源、新材料、新技术、新业态的保护,依法惩治破坏新兴产业犯罪;加强对基础设施建设的保护,依法惩治破坏干扰重点投资项目、重大工程实施各类犯罪。
 
    三、着力服务构建新发展格局。加强对贯通生产、分配、流通、消费各环节推动情况的法律监督,坚决惩治各种名目的地方保护、行业垄断、设卡收费违法犯罪;加强对消费者权益的法律保护,坚决惩治侵害消费者权益犯罪;围绕扩大内需政策措施的实施,依法惩治金融、铁路、交通、水利、电力、节能减排等重点投资领域犯罪。
 
    四、着力保障构建高水平社会主义市场经济体制。围绕激发市场主体活力,依法惩治“三去一降一补”、混合所有制改革等过程中发生的各类犯罪;围绕宏观经济治理,依法惩治破坏国家宏观调控政策、产业政策、区域发展政策实施犯罪;围绕建立现代财税金融体制,依法惩治套取国家财政补贴、偷漏税款、非法集资等犯罪;围绕建设高标准市场体系,坚决惩治不正当竞争、非法经营等犯罪。
 
    五、着力促进建设更高水平的平安龙江。围绕加强国家安全体系和能力建设,严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动;围绕国家经济安全,依法打击重要产业、基础设施、战略资源等关键领域犯罪;围绕人民生命安全,严厉打击危化品行业、交通、食品药品等领域犯罪;围绕社会治理,完善优化宽严相济、认罪认罚、轻案快办、刑事和解等工作机制。对需要引起党委政府重视和有关部门合力解决的问题,及时向党委报告。