您当前的位置 >

学习贯彻习近平总书记重要讲话加快推进牡丹江高质量发展

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2019-10-29

 王文力在市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会暨市委理论学习中心组集体学习研讨会上的发言——

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神加快推进牡丹江高质量发展
 
    通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于作风建设的重要论述重要要求,以及省委十二届五次全会提出的“六个强省”建设和市委十二届五次全会提出的“七个要高质量发展”的决策部署,感触很深、启发很大。结合近期所学所思和牡丹江发展实际,从政府工作层面和落实角度谈几点认识和体会。
 
    一、聚焦学思践悟,用习近平总书记重要讲话重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作
 
    在学深精髓上下功夫。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻近期李克强总理、胡春华副总理在我市考察时的指示精神紧密结合起来,与落实省委省政府和市委决策部署紧密结合起来,切实把习近平总书记重要讲话重要指示精神真正转化为牡丹江全面振兴全方位振兴的生动实践。
 
    在解放思想上下功夫。要放大解放思想推动高质量发展大讨论成果转化,进一步在深化市情认识上、在上下结合上、在制度创新上解放思想,以思想大解放推动经济大发展。
 
    在找准差距上下功夫。找准全面振兴全方位振兴的症结所在,注重在补短板强弱项上持续用力、久久为功,不断提升工作的系统性、科学性和实效性。
 
    在学以致用上下功夫。坚持把习近平总书记提出的“一个科学定位”、“五个安全”的重大责任、“四个短板”的根本症结、“三个保障”的重点要求、“六个方面要求”的重大部署,体现到政府工作思路当中、融汇到政府具体举措当中、落实到政府工作推进当中,为推动我市在龙江全面振兴全方位振兴中走在前列提供坚强保证。
 
    二、聚焦重点任务,努力实现牡丹江高质量发展、推进全面振兴全方位振兴
 
    坚定不移抓实项目建设,增强高质量发展后劲。树立大抓项目工作导向,瞄准“435”产业方向,落实省重点产业项目三年行动计划,坚持把省市“百大项目”作为核心抓手,滚动提升“百大项目”中产业项目比重。落实好包保推进机制,提升项目开工率、投资率和竣工率,必须在园区体制机制等方面加大创新力度,落实好“专班+园区”“目标+考核”招商工作机制,提升招商引资成效和质量。
 
    坚定不移深化结构调整,筑牢高质量发展根基。深化农业供给侧结构性改革,加快构建“四新”工业新格局。实施“科技型企业双提升行动”和“高新技术企业倍增行动”,大力发展“互联网+”产业。加强与携程网合作,做大呼叫产业。
 
    坚定不移扩大对外开放,持续提升桥头堡地位。积极融入全省建设“一个窗口四个区”的大格局,突出抓好黑龙江自贸试验区绥芬河片区建设。建好绥东重点开发开放试验区,提高跨境基础设施互联互通水平,引进和培育一批进出口额超亿美元的外向型龙头企业,推动对外合作不断深化。
 
    坚定不移推动文旅融合,助推经济高质量发展。结合筹备第四届全省旅游产业发展大会,落实“两规划一方案”,擦亮做强中国雪乡、林海雪原、镜泊湖三大品牌,力争把牡丹江建设成为东北亚冰雪旅游与休闲康养目的地。推动文化产业跨界融合,叫响“文创牡丹江”品牌。
 
    坚定不移统筹精准施策,重构协调发展新格局。打造区域商业中心、旅游中心、消费中心。推进县域经济高质量发展,特别是绥芬河市要借助自贸区优势大力发展县域经济,加快融入哈长城市群,持续对接省七大投资集团。
 
    坚定不移贯彻绿色发展理念,建设美丽牡丹江。深入践行“两座金山银山”理念,坚决把中央、省委环保督察反馈意见落实整改到位。大力发展绿色生态产业,加快构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。
 
    坚定不移深化重点领域改革,重塑投资营商新环境。深化“放管服”改革,深入落实好省优化营商环境“条例”和“意见”全面落实国家更大规模减税降费和我市民营经济“21条”等政策措施,全力支持民营经济发展。
 
    三、聚焦改善民生,让高质量发展成果更多更公平惠及全市人民群众
 
    常怀为民之心。始终践行以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中脑中,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决好群众最关心最现实的利益问题。
 
    善汲群众之智。深入基层社区乡村问计于民、问需于民,从群众实践、基层实践中汲取做好工作的智慧和力量,使决策、措施更接地气、更有实效。
 
    多做惠民之事。坚决打赢脱贫攻坚战,攻下脱贫攻坚的最后堡垒。当前重点做好新增农村饮水安全巩固提升村屯233个,推进光伏、电商等扶贫产业可持续发展,严格执行扶贫资金拨付使用管理各项规定。织密织牢社会保障网。
 
    筑牢护民之盾。坚决遏制各类重特大事故。维护信访稳定和社会治安,着力解决好民生问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖彻查“保护伞”,坚决营造安全稳定和谐环境。
 
    四、聚焦转变作风,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神落地生根
 
    讲政治。坚决扛起全面从严治党政治责任,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真参加好市委常委班子的“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织好市政府党组的主题教育。高质量做好中央和省委巡视“后半篇文章”。
 
    干实事。坚持把实事求是作为政府工作的一项基本原则,对群众反映强烈的实事难事,要在主题教育中进行专项整治、确保取得实效。
 
    勇担当。要善谋事、敢干事、勇担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的工作业绩。
 
    讲团结。牢固树立“一盘棋”思想,进一步健全完善市政府工作规则、议事规则和重大问题会商机制,落实好市级领导包保制度,确保每一项工作都有新起色、取得新成效。
 
    重廉政。严格落实“一岗双责”,严格执行中央八项规定和省委、市委改进作风密切联系群众规定。政府带头过“紧日子”,坚决兜住保工资、保运转、保基本民生、保养老金发放、保政府性债务利息偿还“五保”底线。全面推行政务公开。强化审计监督,使政府工作让党放心、让人民满意。