您当前的位置 >

牢记根本宗旨践行初心使命展现新担当新作为

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2019-10-29

 原标题:牢记根本宗旨践行初心使命攻坚克难展现新担当新作为

马志勇

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的战略部署。开展好主题教育,就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    第一、“守初心”要求我们牢记根本宗旨,坚定理想信念,坚持以人民为中心的发展思想。这次主题教育把“守初心”作为首要要求,就是要求我们追根溯源、永葆本色,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。要以坚定的理想信念坚守初心。我们要把这片土地的红色基因传承下去,必须清醒地知道我们从哪里来、到哪里去,必须坚定革命理想和信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要以真挚的人民情怀滋养初心。只有认清“我是谁”,才能明白“为了谁”“依靠谁”。为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党的十八届五中全会首次提出着力践行以人民为中心的发展思想。要时刻提醒自己,永远不能忘记我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。要时刻牢记,发展为了人民、发展依靠人民、发展由人民共享,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要以牢固的公仆意识践行初心,当前,部分党员干部仍然存在“官本位”意识,从市级领导“走流程”发现的问题看,表现在流程不优、服务不畅、方式不新、质效不高等方面,实质上是颠倒了主与仆、公与私的关系,必须引导广大党员干部从思想深处牢固树立公仆意识,做到用权出于公心、办事力求公正、用人体现公道。特别是主题教育期间,对群众所需所急所盼的事,要马上办好;对一时解决不了的问题,也要让群众知晓理解,持续努力办好,让群众切身感受到主题教育带来的新变化、新气象。

    第二、“担使命”要求我们肩负历史使命,勇于攻坚克难,展现新担当新作为。新时代牡丹江党员干部的历史使命,就是在实现中华民族伟大复兴进程中推动牡丹江全面振兴全方位振兴。当前,就是要落实省委要求和市委部署,实现“一年企稳,两年提速,三年突破”目标,打好经济发展和政治生态建设“两个翻身仗”,晋位争先、重振雄风。为此,一要涵养“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当。当前,一些党员干部知重负重认识不高、干事创业担当不够、敢闯敢干精神不足、攻坚克难本领不强,精气神不足,不在状态,关键是责任心和使命感不强,根源在于政绩观出现了偏差,缺乏“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。回顾我们的发展历程,可以看出很多重点工作、重大工程都需要接力奋斗、久久为功,哈牡客专从谋划到建成通车历经11年,自贸试验区从酝酿提出到向上争取,再到获批授牌,超过10年时间,牡敦高铁、林海水库都是经过多年努力,才有望取得突破,需要沉下心来做实事,不能急功近利、不能回避矛盾,既要善做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要多做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,更要做潜绩,要不计较个人功名,追求人民群众的好口碑和经过历史沉淀后的真正评价。二要聚焦重点难点问题开展专项攻坚。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,关系国计民生,是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重要关口,要作为一项重要的政治任务,严格对标对表,努力破解难题,确保期到必成。政治生态上的短板,经济发展上的弱项,民生改善上的痛点,要一项项地梳理,列出近中远期工作计划,一件事一件事地抓,一步接着一步走,以钉钉子精神持续用力,真正确立和发挥牡丹江在全省工作大局中应有的地位、应有的作用、应有的贡献

    三要锤炼堪当重任的过硬本领。使命重在担当,担当需要本领。锤炼过硬干部队伍,也是开展主题教育的题中应有之义。要注重从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧力量,深刻把握其中蕴含的科学思想方法和工作方法,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要注重学习各地先进经验、先进做法,善于借鉴他山之石,不断提高攻坚克难、化解矛盾、解决实际问题、驾驭复杂局面的能力,全面增强执政本领。

    第三、“找差距”要求我们严格自警自省,坚持问题导向,勇于自我革命。开展主题教育是把全面从严治党引向深入的重要举措,重在找准突出问题,触及思想深处,进行直抵灵魂的革命性锻造。我们要自觉对表对标,敢于揭短亮丑,确保思想除尘、行动纠偏。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找出在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,始终严守政治纪律和政治规矩,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要对照党章党规,找出在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,深刻吸取张晶川、李伟林等案件教训,坚决肃清影响和危害,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。要对照人民群众新期待,找出在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,结合全市“民生清单”和主题教育中梳理出的群众反映强烈的突出问题,一件一件抓落实,以为民谋利、为民尽责的实际行动和成效取信于民。要对照先进典型和身边榜样,找出在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,自觉向张富清、马旭、刘永坦、崔道植、李燕敏等先进典型对标看齐,真正把先进典型的崇高精神和先优事迹内化于心、外化于形,永葆共产党人的政治本色。

    第四、“抓落实”要求我们确保落地见效,做到知行合一,创造扎实业绩。检视主题教育的质量和成效,关键是看行动、看成效,要引导广大党员干部鼓实劲、出实招、干实事、求实效,努力创造经得起实践、历史和人民检验的实绩。一要抓实专项整治和整改落实。坚持边学边查边改,把“改”字贯穿始终,从领导班子和领导干部抓起,聚焦8个方面15项专项整治任务,与中央和省委巡视反馈问题、中央环保督察反馈问题、政治生态建设突出问题一体整改、重拳出击、集中治理。特别是要抓住这次主题教育的契机,开展好党员干部担当作为情况“五检查”,着力解决党员干部不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律等问题,进一步提振党员干部的精气神,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。二要力戒形式主义官僚主义。力戒形式主义、官僚主义,既是主题教育的重要内容,又是取得实效的重要保证。我们决不能以形式主义、官僚主义的做法开展主题教育,学习教育要力戒“入眼不入脑、走笔不走心、学思用割裂、知信行脱节”;调查研究要力戒“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”,搞“作秀式”调研;检视问题要力戒大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;整改落实要力戒虎头蛇尾、久拖不决,甚至纸上整改、虚假整改,更不能以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。三要坚持两不误、两促进。做到统筹兼顾、弹好钢琴,把主题教育同落实党中央和省委的决策部署结合起来,同加快全面振兴全方位振兴结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同我们正在做的事结合起来,在努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的同时,推动各项工作再上新台阶。