您当前的位置 >

增强风险意识掌握科学方法提升本领能力 以斗争精神做好防范化解重大风险各项工作

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2019-03-05

 马志勇在市委理论中心组学习会议上强调——

增强风险意识掌握科学方法提升本领能力

以斗争精神做好防范化解重大风险各项工作

    日报讯(首席记者 唐凤来) 3月1日下午,市委书记马志勇主持召开市委理论中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神。会议强调,要进一步增强风险意识,掌握科学方法,提升本领能力,强化斗争精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、推进全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

    市领导高岩、朱乃振、李长生、张长虹、李德喜、陈苏、贺萌、王兴柱、沈传宝、郑君桥、杜吉君及市法检两院负责同志围绕学习主题,结合各自分工作主题发言或书面发言。

    会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,对新形势下党和国家面临的重大风险挑战进行了系统阐述,对我们有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,具有重大现实意义和长远指导意义。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、工作要求,充分发挥“关键少数”作用,以上率下,扛起责任,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

    会议强调,要增强风险意识。站在“两个维护”的高度,坚持底线思维,增强忧患意识,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要掌握科学方法。学深悟透习近平总书记重要讲话精神及关于新形势下党和国家面临重大风险挑战的系统阐述、防范化解重大风险重大举措的安排部署,善于运用改革的方法、法治的方法、市场的方法、民主的方法和群众工作的方法综合施策、解决问题。

    会议强调,要提升本领能力。充分掌握风险点、风险源、风险面,提高分析研判能力;充分掌握风险管控方法和手段,提高综合施策能力;充分掌握舆情动态和传播规律,提高舆论引导能力。要强化斗争精神。领导干部要提高斗争本领,敢于担当作为、亮剑发声,特别是主要领导要亲自上手、主动出击,当好“指挥员”和“战斗员”,带头抓好防范化解重大风险各项工作。