您当前的位置 >

马志勇主持召开市委中心组学习研讨会议

深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》 提高政治站位推动全面从严治党向纵深发展

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2018-09-20

高岩出席会议
    日报讯 (首席记者 唐凤来 记者 隋文超) 9月19日上午,市委书记马志勇主持召开市委中心组学习研讨会议,按照中央、省委有关要求部署,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。
    市领导高岩、韩嘉彬、王钢、李长生、张长虹、陈苏、贺萌、王兴柱、沈传宝、郑君桥、苏凤仙、齐忠彦出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任张长虹就《条例》新修订内容进行了解读。
    会议指出,《条例》集中体现了新形势下全面从严管党治党的新要求,是对党的十八大以来全面从严治党创新实践成果的一次固化和升华,突显了政治性、针对性、时代性和严密性。《条例》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于全面从严治党的要求,特别是将“四个意识”和“两个坚决维护”写进《条例》,对于坚持和加强党的全面领导、不断把党和国家事业推向前进具有重大意义。《条例》把政治建设放在首位,把纪律建设具体化,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为做出了明确规定,有利于完善党内制度建设,推动全面从严治党向纵深发展。《条例》聚焦贯彻新发展理念、脱贫攻坚、扫黑除恶等关系群众切身利益的重大问题,充分体现了我们党“不忘初心、牢记使命”的责任担当。
    会议强调,要提高政治站位,增强贯彻落实《条例》的政治自觉。全市各级党组织要自觉提高政治站位,做《条例》的坚定维护者、带头执行者和忠实捍卫者;始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断巩固发展风清气正的政治生态。要深入学习领会,增强贯彻落实《条例》的思想自觉。市委常委班子要带头做好学习宣传,全体党员都要深学、细照、笃行;重点学原文,熟练掌握其中的核心内容特别是新修订内容。要严格遵守执行,增强贯彻落实《条例》的行动自觉。各级党委要以《条例》实施为抓手,抓好“六项纪律”的贯彻执行,各级纪委监委要强化监督执纪问责,加大工作力度;坚持以上率下,市委常委同志要以身作则、以上率下,认真履行“一岗双责”;强化监督检查,把学习贯彻情况纳入纪律监督、巡察监督和派驻监督范围,确保《条例》各项规定落到实处。