您当前的位置 >

以党的十九大精神为引领 推动人大工作取得新作为

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2017-11-29

    日报讯 (李伟丽 记者 隋文超) 11月28日,市人大常委会党组召开理论中心组学习(扩大)会议,传达省委十二届二次全会精神,以学习贯彻党的十九大精神为主题,结合实际交流研讨,推动人大工作。
    市人大常委会党组书记、副主任朱乃振,市人大常委会副主任黄莲花,市人大常委会秘书长周亚东出席会议,各委办室主任列席会议。
    朱乃振围绕党的十九大报告中人民代表大会制度和加强民主政治建设方面进行了解读。他指出,对原有的制度安排必须认真领会。党的十九大报告在对人民代表大会制度进行“三位一体”定位的基础上要求“必须长期坚持、不断完善”。对“四权”必须认真用好。党的十九大报告所提人大“四权”更加明晰,并强调不仅要“支持”更重要是“保证”。对“主导”立法必须深刻理解。党的十九大报告强调人大主导立法,提出“依法立法”,并与科学立法、民主立法并列为立法三原则,必将进一步强化人大主导立法的权威,促进法治统一,以良法促进发展、保障善治。
    朱乃振指出,对“工作机关”必须认识清楚。党的十九大报告首次将人大机关称之为“工作机关”,即“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”,“工作机关”这一新提法,对新时代各级人大及其常委会行权履职工作制度化建设提出新要求。对“代表机关”必须理解含义。党的十九大报告首次提出人大机关就是“代表机关”,这进一步明确了以人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众为基础的代表工作是新时代各级人大常委会的工作重心。对“专委会”的要求必须清楚。党的十九大报告对人大专门委员会的设置和完善,为新时代各级人大及其常委会优化结构,县级以上各级人大专门委员会设置到位并不断完善,充分发挥人大各专门委员会的法定职能,作出新指引。
    朱乃振要求,就进一步学习贯彻党的十九大精神,党组成员要带头学,要组织好全员学,要系统学长期学,要结合人大工作学,以党的十九大对人大工作提出的新目标新要求为引领,进一步提高站位、找准定位,自觉服从服务大局,全面依法履行好人大的各项职责。