您当前的位置 >

市委召开中心组学习(扩大)会议 把握经济发展新格局 推动区域经济创新发展

市委中心组学习(扩大)会议召开;市委书记刘忻出席

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2017-07-20

    日报讯 (首席记者 唐凤来) 7月15日,市委中心组学习(扩大)会议召开。邀请中国发展研究院副院长、上海市政府决策咨询专家董锡健,作《面对国内外经济发展新格局 把握区域经济创新发展新机遇》的专题报告。
    市领导刘忻、侯百君、王钢、张长虹、李德喜、陈苏、赵荣国、魏芝红、姜英波出席会议。市委常委、副市长李德喜主持会议。
    在报告中,董锡健从区域经济概述与国内区域经济发展特点、区域经济发展面临的国内外经济形势、区域经济发展面临的战略机遇、上海区域经济发展的创新实践、区域经济优化发展与自主创新、对牡丹江市区域与产业经济发展建议等六个方面,用新思维、新理念分析了国家新常态、新形势下区域产业发展特征的变化,分享了上海、长三角等先进地区的发展理念,对区域产业经济创新发展进行了全面深入系统的讲述。董锡健还结合牡丹江实际,分析了牡丹江现阶段招商引资中投资者关心的“四个小时、市场纵深、超额利润、产业生态、知识产权保全”等五个方面问题,把脉牡丹江提出的“六大主导产业”,指明了产业发展的方向,对我市开拓思路推进区域经济、产业经济发展有着积极指导意义。
    董锡健表示,要把握国内区域经济发展特点,认清区域经济发展面对的国内外经济形势,抢抓区域经济发展面临的战略机遇,国内一些地市已经迈出了步伐并提供了可借鉴的模式。长三角经济区城市互动发展觅机遇,昆山主动“接轨”上海从容“引入”美国杜克大学,太仓率先建立德国工业城、创国际“非银行”金融服务区,澄迈县提出创建“全球华人健康服务特区”“国际医疗旅游先行区”等。要把握“十三五”发展规划全面启动的机遇,在“十三五”规划重点集聚与发展智能化制造产业、健康中国产业、民生类先进与高端制造业等产业领域有所作为。
    董锡健认为,牡丹江在产业经济优化与创新发展上,要彰显比较优势,凸现特质形象,主动对接国家与黑龙江省战略层面的“新兴产业、先导产业、国民经济支柱产业”,以获求“同心园”发展以及“先行先试”的“双重”名分效应。要以“中国制造—2025”和国家供给侧改革为主旋律,通过对牡丹江市现有“产业经济优化布局、产业能级优化升级、产业形态优化发展”,高水准打造牡丹江市区域与产业经济的升级版。在优化发展装备制造、造纸、化工、能源、木业、食品加工等六大支柱产业上,将“装备制造业”优化发展为“高端装备制造业”,重点聚焦和发展“十三五”城市与区域经济相匹配的城市防灾救(助)装备、智能制造及其装备、通用航空及周边装备、多用途无人机,以及旅游休闲装备等高端装备制造;重点开发高附加值的纸制品产业,特别是潜力巨大的“纸质建筑材料”的研发与应用;从人造板材、木制家具、木制地板、木制品生产的单一生产制造,向承揽大型工程项目“木业加工”总集成总承包生产性服务业发展。
    在优先与创新发展新兴产业上,要突出生物医药、新材料、电子信息、新能源、绿色有机食品、节能环保建材等六大战略性新兴产业。将现行“新医药产业”优化与扩容发展为“大健康产业”或“生命健康产业”,重点发展高端医学装备、移动医疗与智能穿戴设备、现代生物医药,特别是“医养、康养结合”的健康服务业。除了“接天线、取名分、占先机”外,更要邀盟集客,借助外力,争先与国内外业界联手合作。在文创科创产业创新发展上,要创建“牡丹江之星·青年国际创客岛”“牡丹江市科技协同创新服务综合体”“牡丹江市国际职教港”等。在争取国家与省层面“先行先试”上,要主动作为,积极担当,充分利用和发挥牡丹江市综合资源禀赋优势与区域区位的独特优势,扬长避短、错位发展、通过借“脑”融“智”与“顶层设计”, 争取在黑龙江省乃至国家级的层面上, 率先获得“先行先试”的名分以及“综合试验”的机会。要充分发挥牡丹江市丰富与丰沛的生态旅游资源优势,争取创建黑龙江省乃至国家级的“大健康生态旅游目的地城市”。将森林资源的比较优势与“康养+医养+疗养”的大健康结合起来, 通过导入国际元素,建议率建黑龙江省乃至东北首家类似德国黑森林疗养院的“牡丹江国际森林疗养院”。
    市四个班子副秘书长以上领导、市直各单位班子成员、党员干部、企事业单位干部职工及理论工作者共计700余人聆听了报告。