您当前的位置 >

思路点睛 | 市委办公室践行“快、深、严、细、实”要求加强能力作风建设

作者:  来源: 牡丹江市委宣传部理论科  更新时间:2022-06-30

  导 语
  为全面贯彻落实省委、市委“能力作风建设年”活动要求,市委办公室紧密结合服务领导、服务基层、服务群众“三服务”职能,提出“快、深、严、细、实”工作要求,引领全办干部进一步解放思想、凝心聚力、真抓实干,推动机关能力作风建设走深走实,全面促进工作质效提升。
  01在“快”字上提速,做到快动、快干、快办。
  全力贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是对我省的重要讲话精神,坚决做到行动快、落实快,印发《贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神的责任分工方案》等市委指导性文件5件,承担落实讲话精神整改任务2项,建立台账,挂图作战,高标准推进整改落实,整改工作完成率100%;迅速传达贯彻落实省第十三次党代会精神,力争想在前、谋在先,将省第十三次党代会精神作为5月份学习研讨主题,聚焦省党代会提出的“四个必须”发展定位、建设“六个龙江”、“九个坚定不移”和“八个振兴计划”重点任务结合自身工作,谈认识体会、提发展建议、谋落实举措,支部座谈交流57人次,提出贯彻落实建议39条;第一时间贯彻落实市委“能力作风建设年”活动决策部署,坚决做到执行快、马上办,“一把手”亲自安排部署,召开全办干部动员大会、制定方案,把“能力作风建设年”纳入“全年工作要点”扎实推进,迅速启动机关“能力作风建设年”活动,将开展机关“能力作风建设年”活动和职能工作、党建工作有机融合,力求双提升互促进。
  02在“深”字上突破,做到深研、深思、深挖。
  坚持脚踏实地和放眼长远相统一,紧盯服务市委中心工作,做到走一步、想两步、看三步,围绕督办落实、调查研究、项目建设确定3个年度攻坚项目全力突破。着力督办落实,深入贯彻落实省委“四个体系”建设工作,制定《牡丹江市“四个体系”工作落实机制》《重大决策部署督办落实专项工作推进计划》等系列文件,精心设计涵盖“中央、省、市”三个层面“3+N”台账体系,实施“四个体系”督导落实行动,深入开展“一督双查”,目前,纳入“3+N”台账体系管理台账14个,深入开展督查重点工作事项800余项;深入调查研究,围绕市第十三次党代会确定的“六个新突破”奋斗目标和“十个聚力突破”重点任务,力争在“数字经济”、“民营经济”、“生物经济”等方面形成2篇以上有分量、有见地、有价值的调研成果;加紧项目谋划,积极协调省委边防办,积极协调省委边防办,聚焦“数字边防、智慧边防”为绥东穆三县市争取智能管控类边防基础设施建设项目和资金,夯实强边固防基础,目前正在推进项目51个,比2020年增长49个。
  03在“严”字上立标,做到严肃、严格、严守。
  牢固树立市委办第一政治机关意识,紧盯纪律底线,提升严格高效的落实本领。坚持把政治建设摆在首位,坚决拥护“两个确立”、切实做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,制定理论中心组、青年理论学习小组学习制度,组织全体党员干部跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,不断提高政治判断力、领悟力和执行力;加固意识形态阵地,室务会专题研究意识形态工作,分析意识形态工作风险点,落实分管领域领导责任;推动全面从严治党向纵深发展,领导班子严格履行“一岗双责”,以上率下带头严格遵守党规党纪,与党员干部开展谈心谈话,层层传导压力,层层落实责任。
  04在“细”字上用心,做到细心、细致、细节。
  坚持落实“五细”要求,在精细化服务上下功夫,不断提高工作标准。创新建立公文传阅电子档案,实行痕迹追踪管理,保证了文件“第一时间”交到领导手中、领导阅后“第一时间”转出办理,实现文件传办“零差错”;秉持“准、严、精”原则,确保会议通知准确无误、会议程序严格把关、会议细节精益求精,完成接待、会议工作60余次“零失误”;完善常委会、常委(扩大)会、书记专题会等会议标准化模板,确保会议方案详尽无遗漏、会务组织有序无差错,实现“零批评”。规范流程标准,细化完善各科室工作业务流程11个,岗位职责清单13个,常态化开展领导干部走流程10次,发现解决问题5个,促进工作精细化。积极创建“模范机关”,各科室结合业务职能,细化目标任务,争先创优、树立标杆,持续加强能力和改进作风,不断提升“三服务”质量。
  05在“实”字上着力,做到求实、务实、扎实。
  提升能力,深入开展学习型机关创建行动。成立青年理论学习小组3个,建立个人学习计划47个,开展研学1次,建立“业务+”知识题库1000题,组织学习活动7次;转变作风,强化为基层服务本领。深入10个县(市、区)机关、乡镇、街道、村、社区的档案部门,开展普法宣传,送法上门,实地指导档案管理、档案安全、档案信息化建设等工作。切实为基层减负松绑,加强源头管控,持续用力纠治文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕等问题,一季度市本级制发文件106件、占年度目标数的19.6%;召开会议26次、占年度目标数的16.8%;开展督检考8项,实现“只减不增”。夯实“以文辅政”基本功,形成督查专报52期、疫情督查快报《关于重点地区抵返牡人员管控情况的督查报告》等55期,市委信息专报16期,向省委办公厅上报短篇信息85余篇,其中14篇被《黑龙江信息》采用,累计形成综合文稿223篇,文字13万余字,畅通党委信息主渠道,有效发挥市委“外脑”作用。