您当前的位置 >

【雪城答卷】海林市“优化政务服务”项目巡礼

作者:  来源: 海林市  更新时间:2022-01-18

  ★活动简介★
  党史教育开展以来,海林市营商局将市人民办事中心作为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的窗口阵地,将服务基层、服务群众放在首位,不断提升政务服务能力,提高工作效率,切实为办事群众提供更快捷、更优质、更高效的政务服务。
  ★主要做法★

  (一)夯实为民服务基础设施,方便群众办事。在人民办事中心设置了12个“老弱病残孕”服务窗口,每个入驻单位都设置了党员先锋岗,充分发挥党员的先锋模范作用。在人民办事中心、“营在海林”公众号、“海林便民信息平台”公开了各部门服务电话,为行动不便的老年人实施上门服务、预约服务,针对老年人使用智能手机不便的情况,设置ATM自动取款机,增加了现金交易和银行卡交易的渠道,方便老年人办事需要。在人民办事中心设置了“户外工作者爱心驿站”配齐了排椅、药箱、雨伞、轮椅等便民服务工具,提供充电桩、报纸、热水、微波炉等物品,供办事群众及环卫工人应急使用,方便户外工作者有个舒适的休息场所。为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,全面推进“最多跑一次”,营商局与邮政公司合作开通了“邮寄通道”,群众在网上、在窗口提交办事材料,即可在家接收相关证照,减少了群众跑动次数,节约了办事成本、提升了办事效率。
  (二)推行24小时自助办理,努力实现全天办。市营商局多渠道推进“黑龙江省政务服务平台”、全省事APP,群众通过终端即可实现全天候“网上办”。728项办事频率低的事项纳入到“大综窗”,实现“统一收件、分类审批、统一出件”,政务服务事项已实现了线下实体大厅和线上审批同步运行。推出24小时自助服务,公安局出入境、税务局实现了全天自助办理。率先打造了全省县级公安机关第一家智慧出入境接待大厅,市场监督局实现了“全程电子化”登记,提升了登记便利度。
  (三)公开行政权力事项,行政审批向着高效便捷推进。   为打造阳光政府、透明政府和廉洁政府,改变“重审批、轻监管、弱服务”的惯性理念,实现行政审批的公开透明,在海林市政府门户网站公开了权力清单3134项,行政权力、办事流程的公开化、透明化,使各单位的权力晒在阳光下,全面地接受社会各界的监督。聚焦企业和群众办事创业的难点、堵点、痛点,按照“成熟一批公开一批”的原则,公安局、交通局、民政局、人社局、税务局等单位公开《海林市行政审批信用承诺事项清单》126项,通过信用承诺制实现了行政审批高效、便捷。
  ★取得成效★

  营商局始终将得民心、顺民意作为出发点和落脚点,站在群众的立场上,当好为民服务的“贴心人”,引导全体党员干部“想问题、作决策、办实事”,“最多跑一次”及“网办率”均达95%以上,办事中心日均服务办事群众1000余人,累计排查解决群众急难事件300余件,为特殊群体提供上门服务7次,接到办事群众感谢10余次。
  今年3月在全省营商环境工作会议上进行了典型发言,4月被评为全省“十优”政务服务大厅,8月“海林市人民办事中心”的经验做法在牡丹江市政府网站公开。