您当前的位置 >

【雪城答卷】牡丹江大学多措并举促就业项目巡礼

作者:  来源: 牡丹江大学  更新时间:2022-01-18

  项目简介
  党史学习教育深入开展以来,牡丹江大学深入开展“我为师生办实事”,想毕业生之所想,急毕业生之所急,高度重视学生就业工作,层层压实责任,多措并举推进2021年我校毕业生顺利毕业和就业。
  主要做法
  加强领导,提高认识,力保就业
  今年毕业生就业工作时间紧、任务重、责任大,我校动员全校力量确保2021年就业工作稳中求进。四月中旬,学校党委成立就业工作专班,加强学校就业工作。六月初,我校根据教育部和省厅就业调度会的精神,召开两次就业工作推进会,要求全校上下高度重视,层层加压,克服疫情对就业工作的冲击和带来的困难,超常规推动今年毕业生就业工作。
  明确目标,完善机制,落靠责任
  一是校、院两级实施就业工作“一把手工程”,建立三级就业包保制度,积极推动解决学生急、难、盼的就业问题。二是建立就业工作周报告、周公布、周上报制度。各学院专人负责,专班推进。主管校长两周听取一次各院就业工作汇报。三是强化工作考核。学校将就业率作为学院工作绩效考核的重要指标,每周就业率低于我校平均率的学院,由校长约谈院长。
  创新措施,做实做细,力促就业
  一是组织好2021届毕业生网络招聘活动。利用腾讯会议APP召开了网络双选招聘会;分专业开展离校前安全教育工作、线上线下企业招聘会共计30余场,招聘企业100余家。二是积极引导和鼓励毕业生到基层和中小微企业就业,和相关部门共同把特岗教师计划、西部计划等项目做实。三是保卫处、学工部牵头广泛做好参军宣传,引导毕业生到军营成长成才。四是充分利用教职工及校友等多方资源,形成促进毕业生就业的强大合力。
  强化指导,优化服务,完善就业
  一是帮助毕业生“建档立卡”,校、院两级建立就业工作台帐,一生一案,全面摸排,分类指导,直面问题,增强实效性。二是做好特殊群体就业帮扶工作。对家庭困难的学生、零就业家庭的学生、少数民族学生和无就业意向的学生,一对一落实好各项帮扶政策和措施。三是为拟报考专升本学生利用业余时间补习《管理学基础》,补习人数达600人次左右;考试当天,专门组织人员赴考试地点为我校考生设置考生服务点,配备了桌椅、考试用品、矿泉水、防疫口罩等物资,为学生提供暖心服务。四是进一步扩宽就业资源渠道。通过联系人社部门、考察大型企业、签订校地、校企合作协议,为 2021、2022届毕业生提供丰富优质的就业岗位信息,力促毕业生就业签约率提高。
  聚焦“双创”,注重实践,参赛实战
  学校始终高度重视大学生创新创业工作,从组织保障到工作落实,建立了系列制度,加强管理,树立导向机制。自教育厅发布第七届中国国际“互联网+”大学生双创大赛通知后,我校制定了《牡丹江大学互联网+大赛实施方案》,召开会议研究部署大赛校赛准备工作。学校共报送525个项目,超过教育厅下发的各高校参赛指标平均值的一半以上。全校9院共计4000余名大学生参与了此次校赛项目计划书的制作,形成了“人人参加、人人关心”的双创氛围。
  取得成效
  经省教育厅核准,我校2021届毕业生就业率为92.97%,绝大多数学生均能够实现良好的毕业去向。
  在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校获得国赛铜奖1个,省赛金奖1个、银奖2个、铜奖11个的优异成绩。
  2021 届升学率达到 35.76%,参加专升本考试的学生为535人,418名学生被哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学等22所省内本科院校录取,专升本录取率达78.13%,远超全省平均值54.5%。考试人数、录取人数、录取率均创历史新高。反映了学校在纵向贯通的人才培养方面所具有的显著特点,适应社会对更高学历教育水平代表的更高知识、能力、素质水平的要求,能够更好的满足毕业生在未来就业市场的发展需要,也是学校实现毕业生高质量就业的重要体现。