您当前的位置 >

【雪城答卷】市退役军人事务局:打好“组合拳” 切实提高退役军人服务保障水平

作者:  来源: 市退役军人事务局  更新时间:2022-01-11


  01 项 目 简 介
  为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的系列讲话和重要指示精神,在党史学习教育期间,市退役军人事务局始终以“实”字托底 、“干”字当先、“细”处着手,在把握政治方向、强化思想引领、夯实基层基础、加强教育管理、落实精准服务等方面持续发力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将服务保障工作贯穿退役军人工作全过程,进一步增强退役军人的荣誉感和归属感。累计为群众办实事35件,组织全市3130名干部职工参与“大走访”工作,走访退役军人近4.3万户,政策解答4000余次,帮扶援助680余人,为2021年度退役军人提供就业岗位445个,完成驻牡部队现役军人子女入学共计59名。
  02 主 要 做 法
  一、体现尊崇,落实拥军优抚安置政策,全面提高现役军人的荣誉感、自豪感和获得感。针对部队官兵面临的后路、后院、后代的“三后”问题,积极协调市教育局认定有关政策,落实现役军人子女教育优待政策。
  二、真抓实干,推进退役军人就业创业工作,加强退役军人服务管理。在市委党校隆重举行2021年度牡丹江市退役军人返乡欢迎会、现场招聘会、适应性培训“三位一体”服务活动。现场共邀请了50余家我市优质企业进行现场招聘,提供就业岗位445个,促进退役军人就业发展空间。
  三、双拥共建,有力体现军民融合深度发展。积极协调落实现役军人凭有效证件免费乘坐市内公交车政策。整合军地优质资源,在我市荣获全国双拥模范城“八连冠”殊荣基础上持续提升双拥创建水平,顺利通过全省中期考评验收。
  四、精心谋划,打造“一站式”服务热情迎接返乡报到退役士兵。营造“参军光荣、退役荣光”的浓厚氛围,现场指导返乡登记报到流程,宣传职业技能培训、就读深造、就业创业、移交安置等相关政策,制作“返乡办事流程”、“就业创业指导手册”、设立“退役军人服务卡”服务角等,提供“一站式”服务,为退役士兵当好“引路人”。
  五、提升效能,推进退役军服务保障体系建设,全面开展退役军人“大走访”工作。动员全市各级退役军人服务系统同向发力,短短数月为我市营造出了“讲政策、解矛盾、办实事”的浓厚氛围,全市共有3130名干部职工参与“大走访”工作,走访退役军人近4.3万户,政策解答4000余次,帮扶援助680余人,“让军人成为全社会尊崇的职业”的这句话,传遍大街小巷、深入千家万户。
  六、逆行而上,充分发扬敢于吃苦、连续作战的斗争精神,在新冠疫情“大考”中勇于担当。自2020年2月新冠疫情爆发以来,始终坚守在社区、火车站、高速卡口、隔离宾馆等不同疫情防控一线岗位。组建16支退役军人党员志愿服务队,支援乡镇村屯、街道社区的疫情防控第一线300余个卡口执勤点。全体党员干部发扬敢打硬拼、连续奋战的抗疫精神,把做好疫情防控工作作为检验落实“两个维护”的重要标准,作为当前重大政治任务,得到街道社区党委、群众赠送的多面锦旗,多次高标准完成紧急状态下疫情防控任务,得到市直机关工委通报表扬。
  七、不忘初心,积极开展“我为群众办实事”实践活动。深入共建社区开展周末志愿服务活动,传递爱心奉献社会,义务献血助力旅发大会。延伸党建引领社区治理触角,修建“廉”心广场,让党心民心连起来。贴近服务对象查实情、解民忧、办实事,推动事关退役军人切身利益的“急难愁盼”事得到解决,退役军人的获得感、幸福感不断增强。
  03 取 得 成 效
  筑牢信仰之基,凝聚奋进力量。市退役军人事务局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育紧密结合起来,一如既往地全力做好退役军人服务工作,让军人成为全社会尊崇的职业。结合“我为群众办实事”实践活动,切实提高服务保障体系建设,增强为退役军人服务能力,有效解决退役军人“急难愁盼”问题,解除现役军人的后顾之忧,更好地推进经济建设与国防建设协调发展,维护军人军属合法权益,凝心聚力、开拓创新、真抓实干,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。