您当前的位置 >

【雪城答卷】海林市老旧小区改造项目巡礼

作者:  来源: 海林市  更新时间:2022-01-11

  ★活动简介★
  在城市发展进程中,部分“高龄”的居民小区呈现老旧破损状态,不能满足人们对美好生活的需求。实施老旧小区改造,关系着老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。为提高人民群众生活质量,创造安居乐业的良好环境,海林市委、市政府2021年把方兴小区、环保局小区、自来水小区、公务员小区、政协小区、站前小区、房产三号楼等7个老旧小区改造作为“我为群众办实事”的“民生帐单”,对13栋楼进行了改造,总建筑面积为9.32万平方米,涉及居民1184户。
  ★主要做法★
  (一)因楼施策,问需于民。老旧小区改造各有各的难题,居民的诉求也各不相同。“房老、设施旧、环境差”是老旧小区的通病,根据《海林市老旧小区改造工作实施方案》,在落实好“规定动作”的同时,本着“厉行节约,注重实效”的原则,住建、社区等部门多次深入老旧小区走访,充分听取小区住户的意见,根据居民需求,优化改造方案,因地制宜确定了小区改造清单,由过去“要我改”变为“我要改”,从而确保老旧小区改造的升级提标,提升群众满意度。
  (二)统筹资源,协调力量。为改善老旧小区居住环境,切实增强群众获得感,今年3月,海林市全面启动了老旧小区改造工作,在改造工作推进过程中,市政府统筹多方资源,协调多方力量,将老旧小区整治改造与拆违拆临,水、电、气、暖管线设施的改造升级等相关工作整合起来,统筹谋划,抓好结合,同步推进,全方位改造提升居民居住环境。项目主要针对屋面防水,加装外墙保温、小区道路,室外雨水和污水管道、监控、路灯等设施设备进行改造,不仅改了“面子”,“里子”也换了新,让房屋功能得到修缮升级,让群众住起来更舒心。
  (三)优化服务,提升速度。为了提高办事效率,提升改造工作进度,市政府通过高位统筹,各相关部门做到点对点送政策,在项目立项、审核等环节简化审批流程,最大限度压缩时间。同时为了确保项目保质、有序推进,通过“包项目责任人制度”,定期召开例会等方式,及时解决推进过程中遇到困难和问题,大力推进改造工作。
  (四)强化监管,精心施工。老旧小区改造是民生工程,为了切实把工作做实做精做优,对旧改的主材、施工工艺严把质量关,对工程施工程序做到规范有序,对施工质量、安全做到监督“严细实”,确保全过程文明施工。实行假日“无休”提速建设,抓进度、求实效,为广大居民早日感受到幸福感打好基础,服好务。
  ★取得成效★
   老旧小区改造,与民生福祉相连,和城市文明相系,更与城市发展相得益彰。历经9个月的艰苦奋战,海林市2021年计划实施改造的7个小区、涉及13栋楼的老旧小区改造任务已全面完成,实现了“房屋暖,排水通、路面平、路灯亮、环境美、功能全、管理优”的改造目标,小区居民的获得感、幸福感、安全感得到了大幅的提升。改造后,受益群众共同表示,“市政府的此举‘改’到了群众的心坎上,‘造’出了生活好环境,真真正正做到了让我们广大居民的获得感、幸福感、安全感得到了全面提升”。