您当前的位置 >

【开新局】爱民区:学党史、开新局、乡村发展惠民生

作者:  来源: 爱民区  更新时间:2021-09-13

  党史学习教育开展以来,爱民区三道关镇党委认真落实市委、区委学习要求,以“四学”为出发点,以“四史”为着重点,以“我为村民办实事”为落脚点,把党史学习教育与乡村振兴战略有机融合,与农村日常工作相融合,扎实推进乡村振兴各项硬任务,努力开新局惠民生,切实提升村民的获得感和幸福感。
一  学党史转变思想,深入挖潜谋发展
  深入开展党史学习教育,把促进产业发展作为“我为群众办实事”的重要载体,落实到“学史力行”的实际行动中,以党史学习教育为思想引领,进而转化为振兴全镇、振兴乡村的实践引领,真正实现办好民生实事、推动产业发展、建设现代化宜居三道关镇。
  一、做优农业传统特色产业。进一步调整优化种植业、畜牧业结构,努力促进特色农业转型升级。以北安村为核心大力发展沙棘种植产业,累计完成沙棘种植836.6亩。与灵泰药业开展合作,探索富硒农业产业,在全镇范围内开展1194.8亩农作物试种。引入宁安西瓜兰岗100号入驻丰收村,盘活闲置棚室166个。积极响应国家政策措施,全面推广中草药种植,以大砬子村为核心,推广中草药种植面积144亩。
  二、做响特色农产品品牌。把党史学习教育的课堂建在村镇企业,把“培育村企产业紧密结合、激发乡村振兴的内生动力”做为课程,深入探索和挖掘,大力扶持和升级,以我市第二届非遗文化节为契机,全力推送三道关镇龙猫养殖、华誉食品、康之源等15家地方特色品牌。依托我省第四届旅发大会,推荐姚家煎饼铺、丰收草莓为大会指定产品。借助2020年全市定点驻村扶贫工作暨发展壮大村级集体经济培训班参观机会,近距离为全市乡镇党政领导展示,丰收康顺嘉农业科技有限公司和八达沐淋生物科技有限公司。
  三、做大新型农业经营主体。坚持以红色精神引领,将培育壮大新型经营主体作为乡村产业振兴的一项重要工作。聚焦鸵鸟产业为中心,引进100余只鸵鸟,建设八达鸵鸟产业园;加大康顺嘉草莓园扶持力度,二期6栋现代化棚室全面施工。全力推进丰收大地百果园“南果北移”项目,建设锦绣黄桃育苗基地70亩。全面打造“龙猫之乡”,完成龙猫展示园选址,龙猫年出栏突破10000只。截止目前,全镇共培育家庭农场共计72家,其中省级家庭农场4家,市级家庭农场3家。
二   学党史汇聚力量,筑巢引凤促提升
  党史学习教育从根本上转变了广大村镇党员干部的思想认识,提高了政治素养和站位,明确了把“输血功能”和“造血功能”进一步升级和完善的治理目标,致力于打造农村发展的良性循环系统,高位统筹推进各项利民实事项目实施。
  一、加大招商引资力度,努力建成工业小镇。依托三道关村、丰收村风力资源,扎实开展项目前期工作,经充分论证,依托三道关村及丰收村风力资源,主动对接特变电工、华富电力等风力发电企业,谋划推进100MW风力发电项目。此外,三道关镇成立项目办,研究我省、市各项招商惠企政策,积极申请新荣村、平安村小微企业共有园区项目,利用壮大农村集体经济资金210万元,开展村企联营,解决企业资金运转困难问题,增加村集体收入22.5万元。修缮通企入村公路2600延长米,完善企业周边基础设施及配套设施。
  二、依托旅发大会,建设“一横一纵”旅游观光带。“一横”就是以三道关雾溪谷、小黄山、黑宝熊乐园景区为主体,推进改造升级景区基础设施,以点带面开发民宿度假游,发展知青文化体验园,借助新媒体等方式扩大景区品牌影响力。“一纵”就是以第四届旅发大会契机,主动对接国土自然,聘请规划设计部门,做好牡三公路沿线规划布局,提档升级百果园、鸵鸟产业基地等项目,穿点连线融入休闲民宿、果蔬采摘、特色养殖等元素,建设近郊精品旅游路线。
三  学党史担负使命,全面振兴三道关
  学好党史,传承党的成功经验和优良传统,以扎根农村改变旧貌的信心和决心,扑下身子站在泥土里的勇气和坚持,努力做好农村发展工作。
  一、坚持发展特色产业,扩大重点产业辐射带动能力。以富硒品牌为着力点,逐步扩大硒类应用规模,实现蔬菜种植、畜牧养殖以及菌类等各项产业富硒、含硒,打造三道关富硒品牌。借鉴北安沙棘种植成功经验,继续在全镇非基本农田、偏坡地等土地上,推广沙棘果树种植,挖掘沙棘内在价值,延伸产业链条,探索初、深加工模式,建设三道关沙棘种植基地。
  二、全力开发乡村旅游,壮大农村集体经济。着力推进党史学习教育与乡村振兴深度融合。创新发展模式、转变工作思路,充分发挥三道关国家森林公园天然风景和我镇独有地缘优势,借鉴“小朱家”、“中兴村”等成功经验,创新思路、深度挖掘、另辟蹊径,利用网络自媒体,建设一批集餐饮、游玩、民宿等多重为一体的现代“网红村”。通过旅游产业,要增加村集体收入,更要留住村内有想法、有思路的人,让村民既能实现梦想,又能守得住乡愁。
  三、突出项目带动,推进三产融合发展。将促进产业发展作为党史学习教育的落脚点,对标2021年全镇“543”项目建设要求。把招商引资、引进项目作为加快发展现代产业的根本之策,围绕农业种养、乡村旅游和各类工业企业,精心设计包装项目,充分挖掘我镇各类资源、产业基础、生态环境等优势,重点引进一批投资规模大、技术含量高、市场份额多,对我镇发展有重大影响和带动作用的项目。积极培育农业主体。进一步激发本地能人、种养大户、合作社等新型经营主体的积极性,通过帮助解决信贷、技术、信息、土地等方面难题,努力培育一批带动农业产业发展的经纪人。探索发展电子商务,全力推送本地特色产品销售,推动各产业快速发展。
  党史学习教育开展以来,在区委区政府的引领下,三道关镇带领下辖12个村屯,学原文悟原理,活化学习方式,以大喇叭、小板凳、红色书屋、露天电影、庭院微党课等村民喜闻乐见的方式带领大家学党史践党史,以镇长课堂、支书读经典等方式,把深学党史同推动村务工作结合起来,提高村镇党组织的战斗堡垒作用,打通党史学习最后一公里,把党史学习教育转化为“为民服务”的动力,切实提高乡村的发展水平,让乡亲们越来越幸福。