您当前的位置 >

【学党史】西安区市场监督管理局:学好百年党史 砥砺奋进前行

作者:  来源:   更新时间:2021-09-10

    党史学习教育开展以来,西安区市场监督管理局把党史学习教育作为当前首要政治任务,立足市场监管职能,以学党史为主线,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,创新形式,深化主题,不断推动党史学习教育走深走实,为奋进新时代、开启新征程凝聚起强大精神力量。
    积极组织推动 汲取奋进力量
    抢先一步召开了党史诵读特色主题党日活动暨党史学习教育动员会议,对党史学习教育进行全面系统动员部署。及时组建了党史学习教育领导小组并下设办公室,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实。制定并下发了《关于开展党史学习教育的实施方案》《关于在全局开展“七个一”学习教育活动的方案》,将工作任务、时间节点、步骤要求细化为具体举措,确保党史学习教育走心、走实、走深,取得扎实成效。
    采取领导带头“示范学”、组织干部“集体学”、精神洗礼“现场学”、自主研习“个人学的“四学”模式,坚持把理论学习贯彻党史学习教育全过程。局班子成员充分发挥示范引领作用,带头撰写理论文章、心得体会,带头作好中心发言,下基层调研1次,开展走流程活动3次,发现问题10余个,整改完成8个。截至目前,开展了党史学习教育集中学习2次,举办党史学习教育专题研讨班1期,撰写心得体会38篇,做到党员学习全覆盖。




    创新学习载体 感悟思想伟力
    创新学习形式,开拓网上红色教育基地。依托党员干部微信群聊“学习小组”,设置了“百年大事记”“红色小故事”“党史100题”“习言习语”“法律法规”五个版块,运用文字、图片、微视频等形式直观生动地宣传普及党的历史、习近平语录以及市场监管的相关法律法规等,把党史红色教育搬到线上,发挥互联网传播速度快、覆盖面广、信息量大、互动性强的优势,反映党史学习教育的决策部署、成效反响和感人故事,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局!
    创新主题党日活动形式,将讲红色故事、上党课、大合唱、参观红色教育基地灵活的融为一体,进一步推动了党史学习教育走深走实。青年干部依次以《塑造“四德”党员干部》《从百年党史中升华理想信念》《坚定理想信念》《铭记红色历史,传承红色精神》为题给大家上了一堂生动的党课,进一步筑牢了全局上下信仰之基,强化党员干部担当作为。随后打卡了杨子荣烈士纪念馆和七里地党支部红色教育基地,走进融知识、文化为一体的红色第二课堂,现场追溯历史、反思现实,补充红色营养。
    充分利用红色资源,通过“实地参观+现场授课”相结合等形式,重温红色历史,赓续红色血脉,让学习教育更加灵活生动、入脑入心。先后组织参观了牡丹江市博物馆和烈士纪念馆、老照片展示馆、孙有成烈士纪念馆、88抗联特种兵纪念塔、萨尔虎古城墙遗址等地,沿着革命先驱的足迹,走进这段筚路蓝缕、砥砺奋进的光辉记忆。通过回顾光辉奋斗历程,使党员干部们更加不忘初心使命,继续拼搏担当,努力将市场监管事业沿着正确方向稳步前行,主动将市场监管工作融入全区发展大局,为人民群众营造安全放心的消费环境,为全区经济高质量发展保驾护航!截止目前,组织收看中国共产党成立一百周年庆祝大会1次,观看《红色娘子军》电影、《新征程》MV、《榜样5》纪录片3次,大合唱《我和我的祖国》2次,进一步激励党员干部担当新使命,奋进新征程。


    聚焦“急难愁盼” 切实为民办事
    始终把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,以“心系群众办实事,立足岗位履职责”为基调,不断增强服务意识、提升服务效能。
    开展“我为群众办实事”服务情况评价行动。结合“能力建设提升年”创新活动,制定了《西安区市场监督管理局“我为群众办实事”窗口服务礼仪规范》,要求窗口工作人员做到礼仪“三规范”,即着装规范、语言规范、身份规范。向10个窗口科室下发了《西安区市场监督管理局“我为群众办实事”服务情况评价表》,要求窗口工作人员主动向前来办事的市场主体征求服务评价测评,包括服务受理、服务质量、服务方式及态度、服务结果等四方面。累计收回服务情况评价表150余份,服务评价满意度达100%,窗口服务得到了市场主体的高度认可!
    开展化妆品安全科普宣传周活动。在大润发超市举办科普宣传活动,通过现场悬挂横幅,发放宣传资料、受理咨询讲解等多种方式向广大公众宣传化妆品安全科普知识。搭建诉求平台,畅通举报渠道,向消费者宣传12315投诉举报热线,鼓励大家在自身权益受到侵害或发现其他违法违规行为时进行投诉举报。


    开展质量安全类服务活动。联合区应急管理局、区消防救援大队在双燃料公司举行燃气应急救援演练,对企业的特种设备、安全管理制度、消防器材进行了检查并提出了指导意见;深入牡丹江市江滨老年休养中心和铁岭河老年公寓开展计量宣传,为敬老院检定3台体重秤和17台血压计,维护民生计量秩序。
    增强内生动力 开拓发展新局
    “放开”更便利。持续推行商事制度改革,落实“多证合一”“证照分离”改革、“一照七证”不求人,破解“办照容易办证难”,“准入不准营”等堵点问题。2021年,共新增个体户1774户,新增私营企业10户,新增农民专业合作社4户。
    “监管”更科学。全面加强监管执法,营造公平有序的市场竞争环境。牵头开展集贸市场周边秩序规范提升行动。发放《商户“门前四包”倡议书》1000余份,要求商户在门前责任区范围内做到爱护环境卫生、保护绿化设施、维护市容秩序并及时除冰清雪。围绕清理占道经营、流动售卖及解决停车难、乱停车现象等问题,重点整治了西华隆市场、西安农贸市场门前及周边道路环境,清理占道经营及流动售卖15处。
    “服务”更高效。加强疫苗监管服务。重点检查了疫苗管理、冷链设施、设备运转等,做到事前指导、事中监督、事后总结,完善了疫苗质量管理架构、冷链设施相关制度和记录等进一步规范了疫苗储存和运输管理等相关工作,提高预防接种的安全性和有效性,截止目前辖区内已完成10万余支疫苗的分发使用。
|

    党史是明灯,也是号角。将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用实际行动将学习党史的成果转化,努力在难点上突破、在重点上发力、在亮点上出彩,着力为西安区现代化建设贡献市场监管力量!