您当前的位置 >

【办实事】东安区深化“我为群众办实事”实践活动

作者:  来源:   更新时间:2021-09-10

    东安区聚焦安全生产、环境卫生、疫情防控、群众文化等方面工作,从社会关注、群众期盼的焦点问题入手,持续推进“我为群众办实事”实践活动,在全区营造学党史,办实事浓厚氛围。
    开展安全宣传活动。兴隆镇和相关部门制作条幅100余条,悬挂兴隆镇各村醒目地点,增强提示和警示教育,加强对农用车辆驾驶员安全教育引导,提醒过往车辆减速慢行、加强瞭望,杜绝违章驾驶、违规载人,严防交通事故发生。幸福社区开展“人人学消防,防火记心中”消防安全知识讲座。重点对火灾发生的原因、类型、应急、逃生等常识进行系统性的剖析和讲解,讲座结束后开展了应急疏散演练,提高了广大居民消防安全防范、自救和逃生应急反应能力。
    开展普法服务活动。东安区司法局组织辖区律师事务所、法律服务所、执业资格律师及法律服务工作者成立专业法律服务团队,在东一中俄风情街为辖区的居民及企业提供法律咨询、法律服务、普法宣传等便民利民服务。活动中,通过设立律师免费咨询台、悬挂普法宣传条幅、发放宣传手册等方式进行普法宣传,现场发放宣传手册1000余册,咨询达200余人次,有效提高了辖区居民法律意识,营造了良好的法治氛围和法治环境。
    开展落实“双减”工作行动。召开东安区教育“双减”工作专项会议,强力推动“双减”工作落实,增强做好“双减”工作的责任感、使命感,细化工作任务、制定有力措施,坚持“一手抓校外、一手抓校内”,持续检查整治,维护教育生态环境,加强“家庭、学校、社会”协同,深化教育评价改革,推动“家庭教育和学校教育”的良性互动,促使教育回归育人本质。
    开展环境卫生整治行动。积极组织志愿者到东安区文化产业园、东一中俄风情街等区域开展志愿活动,服务旅发大会,清理环境卫生,组织驻区单位、街道、社区干部、机关干部等深入老旧小区开展环境卫生整治活动,改善居民生活环境,累计出动2000余人次,开展环境卫生清理活动200余次。
    长效推进疫情防控工作。召开东安区疫情防控暨秋冬季节传染病培训会,强化全区应对疫情防控意识,时刻绷紧疫情防控这根弦。召开新冠疫苗接种推进会议,通过电话、入户等方式持续排查居民疫苗接种情况并为行动不便的居民提供接送服务,推动辖区居民应接尽接,应接快接,尽快形成免疫屏障。各街道、社区走访巡查辖区各卡点、物业,查看防疫管控工作落实情况,对未严格落实24号公告的物业企业立即下发限期整改通知书,督促其整改到位,确保防疫工作扎实有效推进。
    开展群众性文化活动。为丰富辖区居民精神文化生活,营造喜迎旅发的浓厚氛围,各街道、各文艺团体组织开展了“迎旅发 展新貌”、“迎旅发盛会、促东安发展”等系列文娱活动展演,各社区开展了“红色电影进社区,服务群众零距离”等红色电影展映活动。通过各种文化活动的开展为居民提供了精神盛宴,发扬了红色文化,激发了大家奋进新时代的热情。