您当前的位置 >

突出重点把握关键落实全面从严治党做好意识形态工作

作者:吴红波  来源:   更新时间:2017-05-12

全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是各级党委(党组)和党员干部的应有之责、应负之责、应尽之责。宁安市委高度重视全面从严治党和意识形态工作,把全面从严治党和落实党委(党组)意识形态工作责任制作为第一要务,力求下先手棋、打主动仗,全力落实牡丹江市第十二次党代会和《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》文件精神,把坚定不移地推进全面从严治党和党委(党组)意识形态工作责任制作为一项常态化工作抓细抓实抓好。

强化认识,筑牢思想理论之基。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”、“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央陆续推进并形成了治国理政的“四个全面”战略布局,要求全党牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做好意识形态工作。全面从严治党和意识形态工作具有根本性、战略性和全局性意义,为此,习近平总书记提出了一系列新思想、新观点、新论断。宁安市把全面从严治党和意识形态工作主体责任意识教育作为教育培训的重要内容,作为党员领导干部特别是党委(党组)书记的必修课,作为党委(党组)中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部的主体责任意识,自觉担当起管党治党、坚守意识形态阵地这个首要责任。宁安市委理论中心组召开扩大会议,邀请省委党校教授作全面从严治党专题辅导,组织党委(党组)班子成员和科级以上领导干部专题学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(牡办发〔201643号文件),提高党委(党组)和党员干部深入贯彻全面从严治党、落实意识形态工作责任制的意识。采取集中学与分散学相结合、专题学与选择学相结合措施,建立“宁安理论先锋”微信课堂,在“德信宁安”微信平台开辟“微学习”专栏,每日向市委理论中心组成员和全体党员干部推送最新、高端理论文章和研究成果,促进各级党员领导干部全面从严治党和意识形态工作主体责任意识,做到警钟长鸣在耳、责任常记在心、行动践行在实,不断筑牢和提升党员干部的思想基础和理论基础.

强化落实,贯彻履职担当之责。“全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”、“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,面对纷纭复杂的国际新形势,面对“两个一百年”、全面实现小康社会和“中国梦”目标,习近平总书记对全党的告诫和要求振聋发聩。全面从严治党和意识形态工作是真底线、硬指标,不容忽视,必须做好。中央要求各级党委(党组)和全体党员干部要把落实全面从严治党和意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任。宁安市坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署和意识形态工作要求变为实际行动。围绕学习贯彻牡丹江市第十二次党代会精神,召开会议部署、下发文件推进,要求各基层党组织必须强化责任担当,牢固树立主体意识、忧患意识,正确认识和处理好“四个全面”的辩证关系,自觉把管党治党和意识形态工作责任记在心里、扛在肩上、抓在手中。宁安市把全面从严治党和意识形态工作纳入目标管理考核体系,任务部署、日常监督、述职考核环环相扣、不留死角,从制度规范入手,以工作落实体现,对全面从严治党和意识形态工作实行“一票否决”,用铁的手腕推动意识形态工作落到实处。

强化宣教,凝聚为国为民之魂。宁安市围绕牡丹江第市十二次党代会“坚决落实全面从严治党战略部署,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把党的建设新的伟大工程不断推向前进”要求,采取三项措施强化宣传教育,大力营造全面从严治党和加强意识形态工作的浓厚氛围,输血补钙、醒脑提神,凝聚党员干部精、气、神,“不忘初心,继续前进”。一是打好宣传战役入脑入心。按照市委要求,结合工作实际,积极做好全面从严治党、意识形态工作舆论氛围营造,开辟专题专栏解读中央精神和市委要求,吸引群众关注、监督,及时、准确报道全面从严治党和意识形态工作落实情况,发挥媒体作用,时刻提醒、监督各级党员干部学习中央精神入脑入心,贯彻市委要求真抓实干。二是提升干部素质量体裁衣。以提升执行力、提高落实力为重点,针对不同层级党员干部,设计不同课题,采取请专家专题辅导、党委书记上讲台、支部书记讲党课相结合的方式,采用集中学与分散学相结合、专题学与自选学相结合以及学习与考试相结合的办法,促进学员干部素质提升,以干部素质提升推动全面从严治党和意识形态工作落实。三是实施文化引领潜移默化。创新载体、丰富内容,把全面从严治党和意识形态工作融入文化活动,利用重大纪念日、节庆日组织开展主题文化活动,大力弘扬地域文化和城市人文精神,组织好“宁古塔文化节”、“宁古塔流人文化节”等文化活动,创作一批烩炙人口、喜闻乐见的文艺精品,在潜移默化中推动工作落实。

(中共宁安市委宣传部)