您当前的位置 >

履职尽责勇于担当开创意识形态工作新局面

作者:康永生  来源: 中共西安区委  更新时间:

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党中央制定出台的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,是党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作责任制做出具体规定,是党中央坚持全面从严治党、落实党管意识形态原则的重要部署,是加强和改进意识形态工作、更好维护改革发展稳定大局的有力举措,意义重大,影响深远。省委、市委相继出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,为我们做好意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。

一、明确责任主体,强化推进落实

    西安区以市第十二次党代会精神为指引,切实增强“四个意识”,认真贯彻落实党中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,全面落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制、纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、社会建设和党的建设工作紧密结合,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门积极参与”的工作体制和工作格局。西安区根据区情实际,对党委部署的意识形态工作任务进行责任分解,区委常委会定期专题研究意识形态工作,明确党委书记是意识形态第一责任人,带头抓意识形态工作,做到了重要工作亲自部署、重要问题亲自过问。区委宣传部作为党委主管意识形态工作的综合职能部门,在党委统一领导下,切实履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责,严格落实意识形态工作问责制,以刚性约束推动工作落实,自觉做遵守意识形态工作责任制的模范,切实加强和改进意识形态工作。

二、注重思想引领,夯实理论武装

    做好意识形态工作,需要围绕根本任务,找到立足点。正如习近平总书记指出,当前意识形态工作的根本任务没有变,也不能变,那就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚定对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,做到“虔诚而执着、至信而深厚”,才能实现“两个巩固”、增强“三个自信”,牢固树立起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。西安区不断加强对全区各级党员领导干部意识形态工作的宣传教育,增强责任意识,提高政治鉴别力。通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,从而不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,补足精神之“钙”,筑牢思想之基。西安区创新思想引领方式,针对不同群体开展分类引导,把意识形态工作纳入党委中心组、党课和区业余党校的专题课程,围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,邀请名师专家为中心组学习辅导授课、实施课题带动,开展专题研讨,领导干部带头撰写学习体会和理论文章,带头面对基层开展理论宣讲;以中心组学习带动全区广大党员干部学习,通过制定周密学习计划和方案,采取培训班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织党员干部进行思想理论培训;不断推动理论武装向基层延伸,通过设立专题学习宣传栏、悬挂重要观点标语、组织理论宣讲等多种形式,充分发挥政府网站、官方微信平台、手机报等新媒体作用,广泛传播党的各项方针政策和重要精神,做到家喻户晓,筑牢了全区干部群众团结奋斗的共同思想基础,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证。

三、聚焦核心价值,凝聚发展合力

    人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。因此,意识形态工作要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求。现阶段,我们要大力推动社会主义核心价值观建设,加强“四宣联动”,即发挥理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传的作用,精心设计开展主题活动,在工作内容、领域、载体、对象上抓好贯穿结合融入,全方位推进、全领域覆盖,做到具体化系统化,把培育和践行核心价值观的任务落细落小落实,引导广大人民群众不断加深理解认同。重点开展“践行核心价值观·打造好人西安区”主题实践活动,结合社会主义核心价值体系“六进”教育实践活动,评选“最美西安区人”,大力宣传道德模范、“最美人物”、“身边好人”的先进事迹, 举办“正能量百姓宣讲”,用百姓的质朴语言讲好西安区的故事。

四、强化舆论导向,做强正面宣传

    习近平总书记提出了48个字的党的新闻舆论工作职责和使命要求,深刻阐明了新闻舆论工作的重要意义。西安区牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,唱响主旋律、打好主动仗,在全社会形成了积极健康、昂扬向上的主流舆论。通过积极弘扬主旋律,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,增强主流媒体的传播力、公信力、影响力,运用新技术创新媒体传播方式,让更多的正面宣传提神振气。精心组织形势宣传、典型宣传、成就宣传,做足正面宣传,紧紧围绕党政重点中心工作,服从服务经济社会发展大局,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为助推经济社会发展营造良好的舆论氛围。构建齐抓共管、一呼百应的大宣传格局。牢牢树立大宣传的工作理念,调动各方面力量,发挥各方面优势,切实负起政治责任、领导责任,管好阵地、管好导向、管好队伍,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成推动意识形态工作的强大合力。

(中共西安区区委宣传部)