您当前的位置 >

推进七项重点工作 加快绥东试验区建设

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2018-12-01

    截至目前,绥东开发开放试验区在优化营商环境、推进基础设施互联互通、发展特色优势产业等方面已取得阶段性成果
    日报讯(郭婷 记者 吕晓明)以贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神为契机,近期绥东开发开放试验区加快推进基础设施互联互通、发展特色产业优势、深化贸易投资合作、优化营商环境等七项重点工作,助力牡丹江实现全面振兴全方位振兴。最新统计资料显示,截至目前,绥东试验区在优化营商环境、推进基础设施互联互通、发展特色优势产业等方面已取得阶段性成果,一批重点产业项目将在年底前陆续竣工并投产。
    据介绍,今年绥东试验区累计对上争取专项资金上亿元,相关职能部门积极推行“联合查验、一次放行”一体化通关,截至目前,国际贸易“单一窗口”申报率超过90%,绥芬河公路口岸客车通关时间从原来的15分钟缩短到现在的20秒,形成了行政审批事项“一口受理、并联审批、就近管理、限时办结”服务模式,优化营商环境,受到中外客商赞许。
    在推进基础设施互联互通方面,到10月底,绥芬河东宁民用机场项目已累计完成投资3.7亿元,飞行区、航站区完成的土石方量占该项目总土石方量的50%。按目前工程进度计算,预计到“十三五”末绥芬河东宁民用机场将全面建成并投入使用。
    在发展特色优势产业方面,目前国林木业城四期工程已经建成,通过相关部门验收后将实现投产。商和啤酒精酿项目的设备安装完毕,预计11月末将正式投产。良运油脂项目、侨兴现代农业项目二期工程、黑尊黑木耳生物育种产业化二期工程等项目预计将在年底前投产,有利于进一步扩大俄罗斯粮食、海产品等初级产品的进口数量,加快发展食品工业。
    截至目前,在绥东试验区,互市贸易结算中心和边民互市贸易监管交易中心开始运营。今年年底前力争完成龙运集团互市贸易综合体一期、龙申集团富民互市贸易点建设并开展相关业务。通过推进“智慧城市”建设,实施棚户区改造和农村饮水安全工程,植树造林上万亩加强生态建设,促进绥芬河、东宁两市经济及社会各项事业全面振兴全方位振兴。