您当前的位置 >

我市将加快绿色有机食品产业发展步伐

作者:  来源: 牡丹江日报  更新时间:2018-10-27

    日报讯 (记者 刘真辉) 日前,记者从市绿色食品办公室获悉,按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,我市坚持质量兴农、绿色兴农,加大支柱产业、绿色农业发展,积极优化调整种植结构、产品结构和区域结构,加大绿特作物发展力度,不断加快绿色有机食品产业发展步伐。到2020年,全市绿色有机食品认证面积将达到490万亩以上,绿色有机食品企业、认证产品分别达到90家、230个以上,产值超30亿元。
    随着绿色消费的持续“加热升温”,为绿色食品产业发展壮大提供广阔空间。我市将深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,将丰富的物产资源转化为经济价值。按照产品变食品、工厂变厨房的理念,突出优势产业、特色产业,深度挖掘绿色食品产业增长潜力,重点打造“粮菌菜牧林”五个优势产业集中区。
    我市将坚持耳菇并进思路,以东宁黑木耳、海林猴头菇、林口滑子蘑为重点打造产值百亿的食用菌产业集中区。争取3年内,全市千万袋(块)以上生产基地全部实现绿色认证。以东宁大榛子、蓝莓,林口红树莓、沙棘,海林黑加仑、松子为重点打造产值百亿的林下经济产业集中区,争取3年内,全市绿色野生采集面积达到30万亩。
    同时,以宁安和海林为重点打造产值十亿的高端稻米产业集中区,争取3年内,绿色认证全覆盖。围绕域内城市“菜篮子”、对俄出口、北菜南运三大目标市场,以宁安市、穆棱市、阳明区为重点打造产值十亿的果菜产业集中区。以宁安生猪、穆棱肉牛、阳明奶牛为重点打造产值十亿的畜牧产业集中区。扶强扶壮绿色养殖大场,新建续建一批高端生猪、肉牛、奶牛养殖基地。