您当前的位置 >

东北民主联军航空学校校址

作者: 来源: 更新时间:2017-04-15

  
  海浪机场内空军老航校时期飞机跑道遗迹

    

  东北民主联军航空学校(俗称“老航校”)位于牡丹江市海浪机场。

  抗战胜利后,根据中共中央“向北发展,向南防御”的战略文革,中央从延安派出大批干部和技术人员赶赴东北,筹备创建我军第一所航空学校。19463月,“东北民主联军航空学校”在通化成立。19464月,国民党军队逼近四平,通化告急,上级领导决定将学校迁往牡丹江,5月,仅成立两个月的航校,历经千难万险,用火车、汽车、马车,甚至人拉肩扛迁移到牡丹江。航校校长是常乾坤。飞行教官多由日籍飞行员担任。实飞课程开始不久,就有学员独立驾驶“九九”高练机放了单飞。1947年,“九九”高练机教学训练内容转入轰炸机和战斗机的训练上来,同时成立了一、二、三飞行队,分驻东安、千振和海浪机场。926日,“东总”任命刘亚楼任航校校长,吴溉之任政委,常乾坤、王弼分别任副校长和副政委。成功地制造出了第一架“八一”式滑翔机。一批飞行、机械和领航学员也相继毕业,成立了战斗机大队,这便是中国人民解放军空军的雏形。最终校名定为“中国人民解放军航空学校”。老航校是中国空军的摇篮。

  19493月,随着东北战局的变化,党中央为状大航校力量,老航校由“东北民主联军航空学校”改为“东北人民解放军航空学校”,由牡丹江迁往长春。