您当前的位置 >

海林市开设社区“三大课堂” 打造远程教育直通车

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  为扎实推进社区远程教育工作,激发党员干部学习热情,增强学习成效,海林市创新教育培训模式,通过开通“三大课堂”,打造社区远程教育直通车。

  一是开设“手机课堂”随身学。充分发挥手机微信便利、及时、灵活的特点,建立社区党建微信公众平台,借助手机微信发送文字、图片、视频等信息,第一时间上传中央、省市“两学一做”学习教育重要指示精神以及我市学习教育进展情况,使社区党员无论是外出务工还是在家中,都能随时学习时政要闻、方针政策,了解党建动态。定期宣传社区优秀党员先进事迹,充分发挥榜样的示范引领作用,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。同时,实行信息双向互动,积极引导广大党员通过党建微信平台反映和咨询有关情况,提出意见和建议。截至目前,已编发各类信息800余条,阅读量达5000余人次,收到各类反馈意见建议100余条。

  二是开设“名师课堂”集中学。结合远程教育“五送”进社区活动,从市委党校、机关、学校、社区党员干部和党员志愿者中精选20名专家成立“海林名家宣讲团”,围绕海林红色历史、家乡故事、经济发展等方面内容,定期深入社区“党员大讲堂”开展巡回宣讲,让党员群众了解家乡历史,宣传家乡文化。同时,组织“林海映山红”党员志愿者采取“送教上门”的方式每月深入社区一次为党员群众送政策、送技术、送健康、送文化、送法律,并印发放宣传手册、技术资料供党员干部学习。目前,已集中开展各类宣讲活动40余期,“送教上门”20余次,服务居民5000余人次,发放各类技术资料1000多份,深受居民群众欢迎。

  三是开设“网络课堂”定期学。利用远程教育网络信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观优势,组织和引导社区党员干部“随时”点播“全国党员干部现代远程教育网”和“龙江先锋网”收看养生保健、安全常识等各类教学课件,使广大社区党员共享远程“网络课堂”资源,有效提高了学习效率,激发了党员干部参与学习热情。建立社区远程教育微信群、QQ群,由社区党委副书记担任管理员,实行网上“订单”服务,每月10号之前通过微信群、QQ群收集学习需求和反馈意见结果,整理汇总后在群众发布学习公告,各社区组织党员干部登陆网站进行网上学习。截止目前,共组织网上学习15批次,学习人数500余人。