您当前的位置 >

围绕发展抓党建 助推企业向国际先进行列进军 ——中共牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司委员会先进事迹

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司是一个有着65年历史、经济成分多元化的大型国有企业,是全国造纸行业首家高科技上市公司,综合竞争实力位居全国同行业第一位、世界同行业第三位。企业设置党委1个,下辖党支部24个;现有员工2449人,党员418名,占员工总数的17%;中层以上干部中党员72名,占中层干部总数的92%。近年来,公司党委坚持向党建要质效,实现了党建工作与企业发展双赢。企业连续13年保持利税超亿元,2015年再次入选黑龙江省规模以上工业企业利税50强排行榜,曾荣获全国五一劳动奖状,黑龙江省“六个好”先进党组织、先进企业党组织,牡丹江市先进企业党组织标兵等荣誉称号;2011年,集团公司党委书记、董事长徐祥被授予全国优秀党务工作者光荣称号。

  一、发挥党组织政治核心作用,引领企业发展。一是强化组织引导,形成企业发展共识。党委通过每年召开一次班子战略发展研讨会,基层党支部每月组织中层以上干部开展一次“四轮管理思想变革”研讨,破除了党员干部小富即安、动力不足的思想禁锢,在公司上下形成了比学赶超、追赶跨越的发展共识。2015年,企业实现利税30966万元、利润总额19193万元,同比增长4.71%、10.65%。二是发挥组织优势,提高员工执行效能。党委书记与各支部书记、支部书记与党小组层层签订“一岗双责”责任书,严格落实《党风廉政建设“两个责任”实施办法》、《重点工作督查考核办法》、《服务“三转”专项问责办法》等制度,构建了职责明确、追责有据的管理体系,通过对党员严抓严管,示范带动公司员工转作风、提效能,企业整体执行能力明显提升,竞争力明显增强。2015年,公司114个投标项目全部成功,国内综合市场占有率达31.25%。三是增强组织活力,提升工作质效。党委通过组织“三个主题文化月”活动,开展责任文化、反思文化、传承与创新文化提升活动,激发了组织活力,提升了党员干部的工作质量和效果,推动了降本增收任务的落实。近年来,在各类岗位技能大赛中,评为技师、高级技师、技术能手的职工70%以上为党员,研发的LIP新产品获得南非、韩国、日本、俄罗斯4个国家专利,国际贸易出口销量13626吨,同比增长40.55%。

  二、加强党员教育管理,带动企业发展。一是创新党员评价制度,强化先锋作用。建立《党组织建设考核实施细则》、《党员创先争优考核公示办法》等制度,对党员理想信念、职业道德、工作绩效等进行考核和公示,对90分以上的党员挂红旗,在评优表彰、职级晋升中予以优先;对70分以下的党员挂黄旗,予以诫免谈话,限期改正。近五年来,在公司表彰的劳动模范中,党员占80%以上,先后有4名党员荣获全省劳动模范、3名党员荣获全国劳模、2名党员荣获全国“五一”劳动奖章。二是活化党员培训方式,提高综合素质。围绕企业效益与发展,通过组织“牢记宗旨,创先争优,做强翻番”主题党日、党员领导干部“恒丰大讲堂”、党员生产骨干“点将台”等党组织活动,深入开展党员六西格码管理、恒丰核心价值观等培训和“当初入党为什么?现在为党做什么?”大讨论,推动“学习型、技术型、专家型”党员队伍建设。近三年来,累计举办党员培训班6期,培训党员2600人次;开展主题党日6次,举办“恒丰大讲堂”讲座18场,解决生产质量、降低成本等方面问题236个。三是开展党员“双培”活动,培育骨干力量。建立完善党员“培带”档案、检查考评和定期汇报等制度,制定年度培带规划,逐层分解落实到基层支部,推进“双培”活动扎实开展。近年来,共计把12名工段长、班组长、科研技术骨干培养成为党员,把26名党员培养成为部门部长、主任工程师、副主任工程师等管理专业岗位骨干。

  三、紧扣生产抓党建,助推企业发展。一是围绕生产抓支部,破解企业生产难题。公司党委注重倾听党员职工对化解生产难题和促进企业发展等方面的意见建议,实行党员代表旁听领导班子组织生活会制度和以党员思想认识偏差及时谈、工作遭受挫折及时谈、生活遇到困难及时谈、取得成绩及时谈为内容的“四个及时谈”制度,切实解决党员职工提出的热点难点问题。2014年以来,共解决生产经营、质量成本、设备能源等方面问题1056个,累计减少物资存储占用资金2.02亿元。二是围绕生产选干部,发挥党员骨干作用。突出实干实绩干部导向,把党员干部在企业生产中的示范带动作用、急难险重任务中的表现情况作为选聘企业中层干部的重要依据,优先提拔重用“思想上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”的党员职工,建立了一支以党员为主要力量的企业骨干队伍。近年来,先后有5名党员走上分厂厂长岗位,有8名党员走上部门部长岗位,有6名党员走上主任工程师岗位。三是围绕生产建载体,提高企业经营效益。开展以提质增效先锋岗、挖潜降本先锋岗、扩销增收先锋岗,服务态度满意、办事效率满意、解决问题满意,无废品、无事故、无违纪为主要内容的“三岗三满意三无”活动,企业经营效益明显提升。一年来,公司实现技术降本2214万元、采购仓储降本2115万元;降低财务费用2494万元、管理费用240万元;降低生产成本579万元。