您当前的位置 >

海林市立足书法艺术充分发挥党建作用

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  海林市书法纂刻协会成立于1984年,拥有会员150多人,其中地(市)级以上会员100多人;2016年成立书协党总支,下设老年书画研究会党支部、集贤书画研究会党支部和雪城印社党支部,共有党员52名。一年来,书协党总支紧紧围绕市委中心工作,以进社区、进企业、进乡镇、进村屯,进部队,进学校“六进”活动为载体,送文化下基层,热心为百姓服务,进一步弘扬了中华传统书法艺术,丰富了城乡群众文化生活,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

  一、弘扬传统文化,开展书法教育和临帖展活动 

  书法是中国传统文化中的精华与瑰宝,是中国传统文化的重要组成部分,博大精深,源远流长。但受应试教育和社会浮躁风气的影响,人们对书法艺术普遍重视不够或知之甚少。针对这种情况,书协党总支与海林市教师进修 学校联合举办全市中小学美术教师书法培训班,聘请牡丹江书协副主席张东昌老师讲课,组织党员书法家进行辅导,开展书法教育。特别是为了使书法活动走向正规,归于传统,组织开展临帖展活动,共征集临帖作品60余幅,入选46幅,全部装裱展出。通过开展活动,使海林市书法爱好者队伍不断壮大,书法水平日益提高。 

  二、围绕党建工作,开展“七一”写《党章》活动 

  在“两学一做”活动中,海林市书法家协会党总支组织全市46位书法家、书法爱好者参与,每人承担部分内容,按书法的形式把《党章》全部抄写,装裱成巨幅长卷,于628日在市图书馆二楼大厅进行展出。同时,为扩大社会影响,提高关注度,开展“威虎山啤酒”《相约海林》林海雪原红色文化系列活动巨幅《党章》书法长卷网络投票评比活动,仅仅3天,就有 34000多网友阅读,330人点赞,评选出各奖项若干名。通过这次活动的开展,极大地鼓舞了士气,聚集了正能量,营造健康向上、欢乐祥的社会氛围,对进一步弘扬社会主义核心价值观及中华优秀传统文化,全面提升市民道德素质,创建“幸福海林”具有重要意义。 

  三、根据社会需求,开展送春联下基层活动 

  为庆祝建党95周年,书协党总支组织书法家和书法爱好者于“七一”期间在林海广场举办书法展览,展出书法作品百余幅。并自备笔墨纸砚,按照现场参观人员要求,当场为百姓题写作品。在“八一”建军节期间,组织书法家和书法爱好者走进驻军部队(消防队、武警中队)进行慰问,现场为部队官兵题写作品、作书作画,受到部队官兵的热烈欢迎。春节前夕,海林市书协党总支从19日至125日,组织部分书法家和书法爱好者,开展送文化下基层活动。半个月来,深入海林镇共和村、永安村、山市镇、开发区富通水电、子荣社区、广场社区、朝阳小区、横道镇七里地村、海林图书馆、海林九鼎小区等10余个单位共书写对联近3000幅,受到百姓的赞扬。