您当前的位置 >

增强为民宗旨意识 办好人民满意教育 ——市教育局在“两学一做”中践行“党建为民”

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  为深入推进全市教育系统“两学一做”学习教育,市教育局以十八大提出的“努力办好人民满意的教育”为工作指针,结合教育系统实际,努力在夯实基层基础、提升服务意识、创新工作载体上下功夫,把“人民满意不满意”作为衡量工作的标准,进一步增强广大党员干部的群众观念和服务意识,改进工作作风,密切党群、干群、师生及家校联系,把“党建为民”落实到扎扎实实的工作中。

  一、创新载体,夯实党建为民之基 

  坚持把学习教育融入日常教育教学工作,以“党建为民”为统领,建立了“三联三帮五促进”机制,通过开展“三联、三帮”,实现“五促进”。局机关每名处级领导干部联系一所学校(联校);机关科长以上干部、直属单位领导干部每人联系一名教师(联师);学校每名党员教师联系一名学生(联生)。明确“三帮”任务,即:帮助学校规范管理、帮助教师专业发展、帮助学生健康成长。务求实现“五促进”:一是着力促进学校发展。帮助学校深化教育教学改革的思想观念、发展思路和体制机制,转变应试教育观,引导学校牢固树立立德树人理念,坚持促进教育均衡和公平,探索推进新型学校关系构建。二是着力促进校园和谐。把学习教育与信访积案化解、平安校园建设有机结合起来,转变学校管理方式,变群众上访为党员干部下访,变被动接访为主动询访,变等待解决为现场处理,面对面倾听群众意见,真正把人民群众关心、关注的问题解决好。三是着力促进行业风气转变。围绕关系民生和师生利益的热点、难点问题,致力于教育均衡规范优质发展,促进教育公平,着力解决好群众反映强烈的优质资源紧缺、大班额及择校热等突出问题,师德师风和学生课业负担重的问题明显好转。四是着力巩固基层党组织。针对“重业务、轻党务”、组织体系不够健全、开展活动不够规范、联系群众不够紧密、党员作用不够突出、服务保障不够有力等问题,从夯实基层党组织入手,畅通和丰富联系群众、师生的渠道,实现联系服务群众、师生的“多载体”、“零距离”、“常态化”。五是着力促进干部作风转变。针对部分党员干部党性修养不够、领导教育发展能力不强、宗旨意识不强、先锋模范作用不强等问题,以深入基层、服务群众为重点,采取党员干部重心下移、一线锻炼等方式,进一步提高了党员干部发现问题、分析问题、解决问题的能力,改善了工作作风,树立了为民、务实、清廉良好形象。

  二、服务一线,全面提升育人环境 

  坚持精力向一线投放、力量向一线倾斜,党员干部深入一线、服务一线,采取科学有效的措施提升育人环境。一是帮助学校规范管理。建立党员干部直接联系学校制度,党员干部带着1—2个贴近当前教育的热点难点课题,深入学校走访调查,深入基层开展调查研究,问需于民,问计于民,问政于民,形成一批高质量的调研成果指导决策,帮助学校做好顶层设计。领导干部全年深入基层时间不少于60天,实现了机关干部一年中下基层的时间不少于三分之一。认真记好“民情日记”,建立“民情台账”,坚持量力而行、尽力而为的原则,对问题实行销号处理。全面梳理、健全学校的各项规章制度,对不适应新形势、新要求的制度进行修改完善,把总结出的好经验、好做法进行制度化,完善党员干部直接联系群众制度、畅通群众诉求渠道制度,建立党群联系、干群联系的长效机制。二是密切家校联系。坚持把家长满意作为第一标准,进一步完善了学校、教师与学生家庭的联系制度。开展了“万名教师访万家”活动,组织广大一线教师走进学生家庭,及时了解学生家庭情况和在家表现情况,对贫困生、单亲生和行为失范的学生,有针对性地采取帮扶、辅导(含心理辅导和学习辅导)等措施给予特别的关怀。开通班主任家访热线,采取书信家访、电话家访、短信家访、网络家访等多种形式,及时把学生的学习、生活、思想向家长通报,实现了高效的“家校双向沟通”。开展“邀请家长走进学校”活动。设立了家长开放日,请家长走进学校、走进课堂、走进孩子,采取请专家讲座、现场答疑、师生家长互动等形式,对家长进行主题教育、专题培训和家庭教育公益巡回报告,多形式、多渠道提高家长综合素质,使家长更加关注教育,配合学校共同做好学生的教育工作,全面构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。三是帮助教师专业发展。积极关心教师生活,同教师交朋友,了解思想动态帮助其解决生活上、思想上的实际困难,使教师安心工作,潜心育人。帮助教师深入学习教育类法律法规,教育引导广大教师自觉践行师德标准,树立崇高师德师风。坚决遏制和杜绝群众反映强烈的乱办班、乱补课、体罚和变相体罚学生、收受家长钱物等违反师德师风行为。帮助制定教师能力素质提升学习计划,在教师基本功、课堂设计、组织教学方面进行有计划听课评课指导,为广大一线教师搭建开展科学研究、交流研讨的平台。四是帮助学生健康成长。制定了党员教师帮助学生健康成长计划。对家庭生活困难、心理存在问题、家庭教育存在欠缺的学困生和贫困生制定具体的帮助计划,从小事入手、从细节开始,用真情帮扶,做到思想上解惑、生活上关怀、学习上帮助。坚持注重实效,不搞形式、不走过场,做到月月有计划、周周有重点,每周至少和受帮助学生面谈一次,并做好谈话记录。

  三、情系民生,聚焦群众切身利益 

  坚持从“办好人民满意的教育”出发,在学习教育中情系民生、不走过场,以群众关注的热点、难点为教育工作的重点,通过广泛调研、征求意见,深入了解群众在发展教育事业上的所期所盼,重点在加强学前教育投入、推进义务教育优质均衡发展、推动高中教育特色多样发展、建立健全贫困生的资助体系、改善农村中小学办学条件、规范教育收费、保障学校安全等方面下功夫,切实解决好事关群众利益的教育问题。深入推进“开学走基层”、“开门办教育”等活动,教育系统42名处级干部、174名科级干部、1986名党员教师,带着责任、扛着任务进学校、进课堂、进食堂、进宿舍、进家庭,拓宽党员干部联系服务师生的渠道。开展“强师德、正师风、塑形象”、“教坛先锋”党建品牌创建活动,选树十大师德楷模,沈艳华、童廷军成为全省“最美教师”。实施党员干部“一帮一”扶贫助学行动,畅通学生救助“绿色通道”,多方筹措资金2830万元,资助贫困中小学生2万余人,帮助803名应届贫困大学生进入大学校园,为860名应届大学生办理生源地助学贷款700余万元。建立健全党内关爱机制,为5231名教师进行健康体检,走访93名困难党员,发放慰问金10.6万元。全市教育战线广大党员干部围绕“办好人民满意的教育”,真心融入、真情服务、真抓实干,真正把工作做到群众心里,用扎扎实实的工作,赢得了群众的信任和认可。