您当前的位置 >

发挥自身优势 开展培训惠农——市供销社产业办为农服务纪实

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  食用菌产业是我市优势特色产业。为推动产业持续健康发展,市供销社党组织通过多种方式开展大规模食用菌产业技术培训,取得了明显的效果。 

  一是高度重视。构建了市供销社、食用菌产业办、食用菌协会“三位一体”推动食用菌产业发展的工作机制。组建了食用菌专家委员会,聘请10多名专业技术人员开展技术咨询、培训;各县(区)也组建食用菌技术培训团队,开展全域、全方位食用菌技术培训。今年以来,以栽培模式由传统的大朵木耳转变为小孔单片木耳,由露地摆放转变为棚室立体化栽培为重点,市供销社与各县(市)供销社共同举办各种形式的食用菌专家报告会、现场会、技术培训班、专题讲座300多场次,培训农民3万多人次,培训面覆盖了全市所有食用菌种植、菌需物资经销、食用菌市场营销和菌包厂操作的从业人员,从业水平得到了普遍提高。
 

  二是创新载体。编印技术资料。先后编写了《食用菌栽培技术手册》、《无公害黑木耳栽培技术规程》、《百菌家宴》、《百菌盛宴》等多种技术资料,印制40000多份发给广大菌农。开辟网站培训载体。在牡丹江供销合作网等媒体开辟了“食用菌课堂”专题板块,宣传、推广播放食用菌产业的各类培训讲座。做好信息服务工作。通过供销110、网站、宣传单等形式,发布食用菌产品供求、技术咨询、政策解答 等相关信息350余条,推动产业信息交流和技术服务,使最新技术和前沿信息第一时间传递给广大菌农。
 

  三是方式多样。具体做到“五结合”:采取周年培训与应季培训相结合的方式,既对菌农进行常年、常规培训,又根据生产季节和现实问题进行适时培训;采取办班培训与田间指导相结合的方式,使广大菌农在掌握理论的基础上切实掌握实际操作;采取印发资料与现代媒体相结合的方式进行培训,广泛印发技术资料,并运用电视、网络等媒体进行技术信息的播放传递;采取典型带动和园区示范相结合的方式进行培训,靠典型现身说法、靠园区给菌农集中示范观摩,最大限度地为菌农提供直观教材;采取本地专家与外聘专家相结合的方式进行培训,使本地的实践经验和外地的成功做法实现优势互补。 

  通过全方位的培训,为食用菌产业的发展提供了可靠的技术保证,特别是对菌农的培训,达到了户均都有一个食用菌种植技术明白人的目标,有效促进了食用菌产量和质量的“双提升”。