您当前的位置 >

阳明区坚持“三个在先”营造良好换届氛围

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  自换届启动以来,阳明区委认真贯彻落实中央和省、市委关于严肃换届纪律的工作要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,为全区开展两级换届营造了良好的工作氛围。
  一是加强学习,坚持教育在先。首先,坚持区级班子率先学。专门召开区委常委会,下发了《严肃换届纪律文件选编》,组织专题学习了中央、省、市委文件精神、各级领导重要讲话精神和换届工作有关政策规定及纪律要求,集中观看了警示片《镜鉴》,区委班子召开了“知规矩、明底线、守纪律”专题民主生活会,区委书记讲授了一次专题党课,进一步统一思想,提高认识,增强严守纪律的自觉性;其次,坚持党员干部广泛学。在区政府网站开辟了严肃换届纪律专栏,同时利用阳明微信公众平台、区政府电子屏,将“九严禁”换届纪律以及《关于加强换届风气监督的实施意见》等文件要求进行发布,组织全区党员干部认真学习、预先提醒;第三,坚持参与换届的工作人员重点学。制定了学习计划,举办了换届工作人员专题培训班,集中学习换届监督工作相关文件,并围绕换届工作要求,深入开展专题研讨活动,为扎实做好换届工作夯实了思想基础;四是“两代表一委员”扎实学。联合人大、政协等相关部门以及各乡镇,组织“两代表一委员”认真学习“一片一书”,切实提高“两代表一委员”对严肃换届纪律,加强风气监督的知晓度。截止目前,全区共发放《严肃换届纪律文件选编》65本,《镜鉴》6本,换届纪律提醒卡528张。区委组织集中学习6次,参学领导干部420余人次;各乡镇均组织集中学习4次以上,参学党员干部1300余人次;全区共组织集中培训11次。
  二是开展专题谈话,坚持警示在先。为了及时了解掌握党员干部思想动态,进一步明确换届纪律要求,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,区纪委、区委组织部制定了谈心谈话工作方案。根据方案要求,列出单子,排出时间,实行一对一、面对面,三级谈话制度。首先,区委书记与区四个班子领导、乡镇党委书记、处级后备干部谈话。其次,区纪检委书记分别与除区委常委、区政府副区长以外的其他处级干部,四办主任,乡镇党政“一把手”,区直部门“一把手”,乡镇纪委书记,纪委负责换届工作有关人员谈话;组织部长分别与除区级四个班子以外的其他处级干部、四办主任、不是处级后备干部的镇长、区直部门“一把手”、乡镇党委副书记、组织部负责换届工作有关人员谈话。第三,乡镇党委书记与乡镇党委委员、副镇长、乡镇人大主席团副主席、乡镇站、办、所负责人、村党组织负责人谈话。教育引导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,带头严守换届纪律。目前,区镇两级共开展集体谈话17场220人次,开展个别谈话56人。
  三是广泛宣传动员,坚持预防在先。着眼于换届纪律全覆盖,我们不断加强对换届纪律的宣传,将严肃换届纪律“九严禁”分别通过政府网站和微信公众号发布,并向各党(工)委发放3650余封《致全区党员干部一封信》,将换届纪律宣传到位,接受全区党员干部监督。同时,在区政府网站开通了群众留言板,各乡镇村屯除利用电子显示屏滚动播出换届工作纪律要求,制作宣传板13块,条幅64幅,使严肃换届纪律的要求进机关、进镇村、进社区,确保党员干部知晓率达100%,引导广大干部群众积极有序地参与换届监督。