您当前的位置 >

东宁四项举措推动换届风气监督落实落靠

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

  东宁市在县乡领导班子换届工作中,把纪律和规矩摆在前面,坚持严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署,推动换届风气监督落实落靠。 

  一是加强纪律监督,保持高压态势。市委组织部印发了《关于组织观看<镜鉴-湖南衡阳、四川南充“两案”警示录>教育片的通知》,组织全市广大党员干部观看中组部拍摄的《镜鉴-湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》教育片。同时要求每名党员干部撰写观看《警示录》的心得体会,做出严守换届纪律的公开承诺。充分发挥“12380”举报平台作用,畅通群众监督举报渠道,实行了换届期间举报受理专人值班制度,及时受理反映违反换届纪律的问题。 

  二是注重宣传引导,营造良好氛围。通过新闻媒体对换届选举政策法规和纪律规定进行集中宣传工作。通过政府网站向社会发布了《关于严肃换届纪律的公告》,公布了“九严禁”换届纪律和“12380”等举报渠道。同时,加强实时监控,对媒体和互联网反映的违反换届纪律问题,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,第一时间采取应对措施,做到迅速反应、及时研判、妥善应对。正确引导舆论,弘扬清风正气。 

  三是强化预先研判,严防“带病提拔”。着眼防止干部“带病提拔”“带病提名”,为领导班子调整优化奠定基础,市委组织部按照换届政策和领导班子功能结构管理要求,组建3个调研组赴6个乡镇开展换届工作专题调研,结合年度考核、巡视反馈、平时了解等,对乡镇领导班子运行、整体结构、优化方向、进退留转、干部储备等情况,进行了分析预判。同时,启动个人有关事项报告、干部档案、信访反映等查核工作,多渠道了解其党风廉政情况,提前审核甄别。 

  四是强化督查督导,确保风清气正。突出问题导向,将换届风气监督任务分解为5大项22小项,有针对性地开展监督检查。由组织部会同纪检机关等有关单位,组建巡回督查组,围绕责任落实、工作落地,定期进行全覆盖巡回督查,发现问题及时纠正处理,督促把监督责任和措施落到实处。目前,乡镇领导班子换届已进入人选考察阶段,党代会各项工作正在稳步推进。