您当前的位置 >

严把“五道关口” 确保换届风清气正

作者: 来源: 更新时间:2017-04-13

海林市委书记  李伟林 

  今年,是省、市、县、乡四级党委换届之年,做好换届工作,必须严肃纪律,营造风清气正的换届环境。海林市委严格按照中央提出的九个严禁、九个一律换届纪律要求,全面落实牡丹江严肃换届工作纪律相关规定,通过严把五道关口,全面加强换届风气监督工作,确保我市县乡换届工作有序平稳推进,圆满完成换届各项任务。 

  一、压实监督责任,严把组织领导关。市委把坚持党的领导贯穿换届全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,扣紧压实换届风气监督责任。一是扣紧压实五个责任主体职责。要严格落实党委主体责任和党委书记第一责任,进一步明确纪检机关监督责任、组织部门直接责任和人大、政府、政协党组以及统战、宣传、政法等有关部门分管责任,切实把责任扣紧压实。二是健全完善工作机制。通过建立健全常委联系点制度、市委书记、纪检书记、组织部长谈心谈话机制、换届纪律专项承诺机制、工作沟通协调机制和换届风气考核评价等机制,把各乡镇各部门党委及党委书记的责任细化为具体的工作,切实加强对县乡换届工作和换届风气监督工作的组织领导。三是攥紧政风肃纪责任。把换届纪律“九严禁”、四必看四必谈四个凡提必安排部署到位,层层签订承诺书,立下军令状,把责任和压力传导,压实责任。 

  二、加大宣传力度,严把舆论导向关。市委将充分利用电视台、海林专刊、学习网站等舆论媒体,开展集中宣传月活动,实行地毯式宣传覆盖,增加换届工作的透明度。宣传活动坚持三个确保一是确保舆论引导贯穿换届始终。做到集中宣传活动与市委换届工作同步开展,将换届工作划分阶段,确保每期《海林专刊》头版做到有,海林电视台《新闻联播》栏目做到有,在海林公众信息网、海林宣传网、海林党建网上开辟营造风清气正换届环境专栏做到有,切实做到报刊有稿件、电视有新闻、网络有信息。二是确保舆论引导全方位覆盖。在集中宣传活动期间,市委将专门成立由市委组织部、市委宣传部主要领导任组长的严肃换届纪律集中宣传工作协调小组,发动各种宣传媒体,采取各类宣传形式,采取文件选登、纪律汇编、网站宣传、发表评论员文章、党委书记访谈等形式,对换届纪律执行情况进行集中宣传,实现无缝覆盖三是确保舆论引导切实取得成效。通过集中宣传,使各级领导干部充分了解换届纪律要求,增强各级领导干部的法规意识、自律意识、大局意识,不断增强干部群众的监督意识,营造良好的舆论氛围。通过问卷调查、闭卷测试,检验宣传成果,保证各级党组织充分了解换届相关纪律要求,严格按照程序开展换届工作。 

  三、强化教育警示,严把思想廉政关。坚持教育在先、警示在先、预防在先,促使党员干部群众了解、熟悉换届纪律要求,积极参与换届工作监督,强化干部换届纪律的执行。开展四个一活动:一是召开一次民主生活会。各级党组织召开专题民主生活会,教育党员干部讲党性、顾大局、守纪律、正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。二是进行一次专题谈话。各级党组织负责人与党员干部进行专题谈话,提醒和督促领导干部切实负起匡正换届风气的责任,带头严格执行换届纪律。告知每一位领导干部和参加推荐、选举的人员,让大家清楚地了解该做什么,不该做什么。三是签订一次承诺书。各级党组织与本单位党员干部签订严肃换届纪律承诺书,明确应该遵守的各项纪律,确保严格执行换届选举的各项纪律要求,保证换届风清气正。四是开展一次警示教育。各级党组织负责人在本单位开展以严肃换届纪律为内容的警示教育。运用反面典型加强警示教育,加大对违反换届纪律案件通报力度,采取发函提醒、承诺保证、谈心谈话等措施,警示党员干部遵规守纪、不越雷池 

  四、突出关键环节,严把程序监督关。在换届选举过程中,我们将突出重点,抓住关键环节,确保监督有效、监督到位。一是突出推荐环节监督。在推荐中,召开民主推荐大会时,组织参加推荐人员对换届纪律情况进行问卷调查,了解干部是否存在违反换届纪律的行为,问卷调查结果及时反馈。二是突出考察环节监督。发布考察对象公示通知时,将违反换届纪律行为作为反映考察对象的重要内容。进行考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况,发现违反换届纪律的问题,将严格按照有关规定处理。三是突出公示环节监督。任职公示时,将公示对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容,严格按照公示要求执行,遵守公示时间、公示范围,接受社会监督。四是突出选举环节监督。换届选举时,组织党代会代表、人大代表和政协委员对本地换届风气情况进行测评。上级党委派出的督查组负责回收、统计换届风气测评票,测评结果由上级组织部门,干部监督机构汇总通报。 

  五、扩大监督渠道,严把风气考核关进一步畅通群众举报渠道,实现发现一起、查处一起,确保换届选举正常开展。一是举报电话全开通。充分发挥市纪委行风热线举报电话和市委组织部干部监督举报电话、网站、信访、亲访四位一体举报平台的作用,市委要求各镇党委都要设立公开举报电话,并安排专人24小时值守,及时做好电话记录。坚持举报受理情况周报制度,实施零报告制度,逐级报告本级党组织受理举报情况。二是举报电话全知晓。在换届期间,市委将市纪委和市委组织部受理换届举报的专用电话、网址、通讯地址,通过全市电视、报刊等媒体向社会公布,广泛接受社会的监督举报,特别是利用新闻媒体,高频率、大范围地进行宣传,确保知晓率。三是举报电话全受理。市委将开通集亲访举报、电话举报、信访举报和网上举报四位一体的举报平台,在换届期间,举报平台全天候受理举报,确保做到及时受理、及时上报、及时查处、及时纠正。